「水漬けパスタ」という手法をご存知でしょうか?
これは、乾燥パスタを水に浸して柔らかくする方法で、生パスタのような食感を楽しむことができます。
もちもちした食感だけでなく、ゆでる時間を短縮できるため、調理時間を短縮することも可能です。
しかし、水漬けパスタは、手早く作れる反面、ドロドロになってしまったという失敗例もあります。
そこで今回は、
水漬けパスタが失敗する原因
水漬けパスタを成功させるコツ
正しい水漬けパスタの作り方
水漬けパスタの美味しいレシピ
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
水漬けパスタが失敗する原因は?
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原因①パスタを水につける時間が短すぎる
原因②茹でる時間が長すぎる
原因③パスタをつける水の量が少ない
まず、パスタを水につける時間が短すぎることが挙げられます。
パスタの太さによって適切な水浸しの時間が異なるので、その点を把握することが大切です。
次に、茹でる時間が長すぎると、パスタが伸びてしまい、ブヨブヨになってしまいます。
パッケージの茹で時間よりも短く茹でることを心がけましょう。
さらに、パスタをつける水の量が少ないと、中心部まで水分が行き渡らず、硬い芯が残ってしまいます。
完全に水に浸すように心掛けましょう。
これらのポイントを押さえて、美味しい水漬けパスタを作りましょう。
水漬けパスタを成功させるコツは?
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①太さが1.8mm以上のパスタを選ぶ
②茹で時間は短めにする
③浸しておく水は多めに
④冷凍保存も正しく行う
①水漬けパスタの魅力は、生パスタに近いモチモチ感を楽しめることです。
そのためには、太さが1.8mm以上のパスタを選ぶことがおすすめです。
細すぎるとパスタ本来の味わいが損なわれる可能性があるため、適切な太さを選びましょう。
例えば、太さ1.8mmや2.0mmのパスタは、口に入れたときのモチモチ感がより鮮明に感じられます。
ただし、太いパスタは中心部まで水を含ませるのに時間がかかることを覚えておきましょう。
②茹でる際は、既に柔らかくなっているため、茹でるというよりも温める程度で十分です。
半日以上水につけたパスタであれば、茹で時間は1分程度で充分です。
必要以上に長く茹でてしまうと、モチモチ感が失われてしまいますので、茹でる時間に注意しましょう。
③また、浸しておく水は多めに用意し、パスタ全体が十分に浸るように心がけましょう。
④冷凍保存する際は、オリーブオイルで軽く和えてから密閉容器に入れ、冷凍しましょう。
解凍する際には、電子レンジの解凍モードを使って解凍し、その後さっと茹でることで美味しくいただけます。
以上が、パスタを水につける際の失敗しないコツです。
正しい水漬けパスタの作り方は?
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①まず、パスタを水に浸す容器を用意します。
どんな容器でも構いませんが、パスタが端までしっかり水に浸かるような容器が理想的です。
長めのプラスチックケースなどが良いでしょう。縦型の保存容器でも良いですが、横に置いて頭まで水につけるのがベストです。
容器がない場合は、バットや大きめの鍋、フライパンなどでも構いません。
水に浸す量の水も特別なものではなく、水道水で十分です。
パスタがしっかり浸る分量の水を用意し、後は放置するだけなので、とても簡単です。
②次に、パスタを水に浸して戻します。
水漬けパスタを作る際には、通常2時間から3時間かけて水に浸します。
ただし、パスタの種類や太さによっては、これよりも長くつける必要がある場合もあります。
つける時間が短いと、パスタの芯が硬く残ってしまう可能性があるので、パスタの太さに合わせて調整してください。
③最後に、茹でる時間を短めにします。
水に長時間つけたパスタは既に水分を含んでいるため、茹でる時間は通常のパスタよりも短くて大丈夫です。
水で戻したパスタを茹でる際には、茹で時間は1分程度で十分です。
また、茹でる際には通常のパスタよりも多めの塩をお湯に入れると良いでしょう。
茹で時間が短いため、塩味がパスタにしっかりと馴染むようにするためです。
この方法で、美味しい水漬けパスタを楽しんでください。
水漬けパスタの美味しいレシピは?
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このレシピでは、シンプルなトマトソースを使って、パスタの旨味を引き立てます。
【材料】
– 乾燥パスタ(お好みの種類):適量
– 水:パスタが浸る程度
– トマトソース:1缶
– ニンニク:2片(みじん切り)
– オリーブオイル:大さじ2
– 塩:適量
– 黒こしょう:適量
– 塩:適量
– おろしチーズ(お好みで):適量
【作り方】
1. パスタを水に浸します。容器にパスタを入れ、水をかぶる程度に入れておきます。太さや種類によって浸す時間が異なるので、パッケージの指示を参考にしてください。
2. ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱します。
3. ニンニクが香り立ったら、トマトソースを加えて混ぜます。
4. パスタが戻ったら、水を切ってフライパンに加え、ソースと絡めます。塩や黒こしょうで味を調えます。
5. お皿に盛り付け、お好みでおろしチーズをトッピングして完成です。
このレシピはとても簡単で、美味しい水漬けパスタが作れます。ぜひお試しください!
まとめ
今回は、水漬けパスタが失敗する原因、水漬けパスタを成功させるコツ、正しい水漬けパスタの作り方、水漬けパスタの美味しいレシピについてご紹介させていただきました!
・水漬けパスタが失敗する原因は、原因①パスタを水につける時間が短すぎる、原因②茹でる時間が長すぎる、原因③パスタをつける水の量が少ない
・水漬けパスタを成功させるコツは①太さが1.8mm以上のパスタを選ぶ②茹で時間は短めにする③浸しておく水は多めに④冷凍保存も正しく行う
失敗しないコツを参考においしい水漬けパスタを作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!