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溶けたチョコレートは食べれる?食中毒は大丈夫?冷蔵庫で復活するのかについても

暑い日には、チョコレートが溶けてしまうことがありますよね。

しかし、チョコレートが溶けてしまった場合、果たしてそれは安全に食べられるのでしょうか?

また、食中毒の心配はないのでしょうか?

そこで今回は、

溶けたチョコレートは食べてよいか

溶けたチョコレートは腐るのか

溶けたチョコレートは冷蔵庫で復活するのか

一度溶けたチョコレートを溶かす方法

についてご紹介します。

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溶けたチョコレートは食べてもいい?

溶けたチョコレートは食べてよいかはこちら↓↓↓

 

・基本的に食べても大丈夫

・風味が劣化する可能性がある

 

チョコレートが溶けた場合、基本的には食べても問題ありません。

市販のキットカットが溶けて形が変わったり、ポッキーがくっついてしまったり、アルフォートの表面が白く変色したという話もよく聞かれます。

溶けたチョコの見た目は変わることがありますが、食べること自体には通常、健康への害はないとされています。

ただし、溶けたチョコは風味が劣化する可能性があることも覚えておくべきです。

風味や見た目の点で、できるだけ溶かさないように保存することがおすすめです。

特に生チョコやトリュフを手作りする際には、生クリームの量を減らすなどして固めのチョコに仕上げることで、溶けにくくなります。

溶けたチョコレートを工夫して保存することで、美味しさを損なうことなく楽しむことができます。

溶けたチョコレートは腐る?

 

溶けたチョコレートは腐るのかはこちら↓↓↓

 

・基本的に溶けたチョコレートが腐ることはない

・腹痛になる場合、原因は溶けたチョコ以外にある可能性が高い

・生チョコは腐ることがある

 

水分が極めて少ないチョコレートは、カビや傷みを引き起こす細菌や微生物の発生や活性が低いとされています。

このため、賞味期限が過ぎたり、溶けて劣化したチョコも基本的には腐ることはないと考えられます。

もしチョコレートを食べた後に腹痛になった場合、それが溶けたチョコによるものでなく、むしろチョコレート中毒が原因である可能性が高いかもしれません。

大量の摂取や生理中の過剰なチョコの摂取は、不快な症状を引き起こす可能性がありますので、注意が必要です。

また、生チョコは生クリームが使用されており、賞味期限内であっても腐る可能性があります。

したがって、賞味期限内に食べるか、冷蔵保存を心掛けることが重要です。

生チョコの賞味期限は通常2週間ほどであり、冷凍保存することで1ヶ月から半年間保存が可能です。

溶けたチョコレートは冷蔵庫で復活する?

 

溶けたチョコレートは冷蔵庫で復活するのかはこちら↓↓↓

 

・溶けたチョコを冷蔵庫に入れるだけで復活させるのはできない

・溶けたチョコを冷蔵庫に入れると白く変色する場合がある

・白くなったチョコはテンパリングをすれば復活する

 

 

溶けたチョコを冷蔵庫に入れるだけでは、再び完全に元の状態に戻すのは難しく、味や品質が落ちる可能性が高いです。

溶けたチョコを冷やすことで、形が歪んだり変化したりすることもあります。

さらに、冷蔵庫に入れた溶けたチョコが白く変色することがあります。

これは一般的に「ブルーム現象」と呼ばれ、ファットブルームとシュガーブルームの2つがあります。

ファットブルームはチョコが固まる時間が長すぎると、チョコが白い粉をまとったような状態になります。

シュガーブルームは急激な温度変化により、チョコの表面に小さな白い斑点ができる状態を指します。

再び固まらせたとしても、これらの変化はチョコの見た目に影響を与える可能性があります。

チョコの見た目が白く変色した場合は、テンパリングをすることでなめらかな質感を取り戻すことができます。

 

テンパリングの方法・手順・ポイントはこちら↓↓↓

【方法・手順】

①チョコを包丁で細かく刻み、耐熱性のボウルに入れます。

②600Wの電子レンジで1分間加熱します。

③ゴムべらを使用して、ボウルの底からチョコをよく混ぜます。

④再び電子レンジで30秒間加熱します。

⑤チョコがなめらかになるまで、3~4を繰り返します。

⑥別の金属ボウルにチョコの3分の2を移します。

⑦ボウルに水を張り、その上にチョコを入れたボウルを被せ、ゴムべらで撹拌してチョコの温度を約27℃まで下げます。

⑧残った3分の1のチョコを加え、27℃前後になるまで撹拌します。

 

チョコを電子レンジで溶かす際は、数回に分けて加熱することがポイントで、混ぜる際は底から返すように注意します。

テンパリング作業は、29~32℃の範囲内で行うことが最適です。

これにより、美しい仕上がりのチョコレートになります。

一度溶けたチョコレートを溶かす方法は?

 

一度溶けたチョコレートを溶かす方法はこちら↓↓↓

 

・湯煎を利用する

 

一度溶けたチョコは、分離しやすく、油分が分離することが起こります。この分離により、チョコと油が分かれ、ツヤのない状態になり、白い油分が固まるファットブルームが生じたり、風味が低下してボソボソとした食感になることがあります。

一度溶けたチョコを元の状態に戻す方法として、湯煎を利用するのがおすすめです。

湯煎でサラサラの状態に戻し、その後何度か冷ます作業を繰り返すことで、チョコが乳化して滑らかな状態に戻る可能性があります。

冷ます際は、ゴムべらを使用して混ぜながら冷水に当てるか、室温でゆっくりと冷ますように心掛けましょう。

まとめ

今回は、溶けたチョコレートは食べてよいか何か、溶けたチョコレートは腐るのか、溶けたチョコレートは冷蔵庫で復活するのか、一度溶けたチョコレートを溶かす方法についてご紹介させていただきました!

 

・溶けたチョコレートは、基本的に食べても大丈夫だが、風味が劣化する可能性がある。

・基本的に溶けたチョコレートが腐ることはないが生チョコは腐ることがある。腹痛になる場合、原因は溶けたチョコ以外にある可能性が高い。生チョコは腐ることがある。

・溶けたチョコを冷蔵庫に入れるだけで復活させるのはできない

・一度溶けたチョコレートを溶かす方法は、湯煎を利用する。

 

チョコレートが溶けたときは是非参考にしてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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