スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

 

絹さやの日持ち・賞味期限の目安は?冷蔵・冷凍のコツや、おすすめ解凍方法を紹介

サラダや煮物などの料理に合わせやすい絹さや。

絹さやは、袋売りされていることが多いので、1回では使い切れないこともあるでしょう。

絹さやは鮮度が落ちやすく、早いうちにシャキシャキ感がなくなってしまうため、保存する際は正しい手順で行うことが大切です。

そこで今回は、絹さやの日持ちする保存方法と賞味期限の目安について紹介します。

冷凍保存のコツや賞味期限の目安、おすすめ解凍方法などまとめましたので、絹さやの保存に困っている方は参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

絹さやの日持ち・賞味期限の目安は?

まずは絹さやの日持ち・賞味期限の目安を確認していきましょう。

【賞味期限の目安】

  • 常温:当日中
  • 冷蔵:約1週間
  • 冷凍:約1ヶ月

絹さやは水分が抜けて乾燥すると、鮮度が落ちて食感が悪くなってしまいます。

そのため、絹さやは常温だと日持ちしません。

当日中に食べきるのであれば常温保存でも問題ありませんが、日持ちさせたい場合は正しい手順で冷蔵または冷凍保存する必要があります。

冷蔵保存の場合、そのまま冷蔵庫に入れると2~3日ほどで傷んでしまいますが、正しい手順で保存することで約1週間まで賞味期限をのばすことが可能です。

より長く日持ちしたい場合は冷蔵保存がおすすめです。

絹さやの冷蔵保存方法

まずは絹さやの冷凍保存方法を紹介します。

  1. 絹さやを流水で良く洗う
  2. しっかりと水気を拭き取る
  3. キッチンペーパーを湿らせて絹さやを包む
  4. そのままポリ袋に入れて冷蔵保存する

絹さやを冷蔵保存する際は、下茹でせずに生の状態で保存してください。

絹さやの乾燥を防ぐためにも、湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、できるだけ空気が触れないようにして保存しましょう。

絹さやの冷凍保存方法

絹さやを冷凍保存する際は、はじめに下処理をする必要があります。

絹さやの下処理方法は以下の通りです。

  1. 絹さやの筋をとる
  2. お湯を沸騰させて塩を入れる
  3. お湯に絹さやをくぐらせる
  4. 絹さやを取って冷水にさらす
  5. 完全に冷めたらキッチンペーパーなどで水気を拭き取る

次に絹さやの冷凍保存を行ないます。

【絹さやの冷凍保存方法】

  1. しっかりと絹さやの水気をふき取る
  2. 絹さやが重ならないようにラップでしっかり包む
  3. ポリ袋に入れて冷凍保存する

絹さやを冷凍で日持ちさせるには、必ず下処理を行ってから保存しましょう。

下処理して保存することで、絹さやの鮮やかな色とシャキッとした食感を保ちます。

下処理する際は、長く茹でると食感が悪くなってしまうため、さっとお湯にくぐらせる程度にしましょう。

下処理が済んだら、冷めた絹さやを重ならないようにラップで包んでください。

絹さやが重なった状態で保存すると、冷凍に時間がかかるほか、絹さや同士が固まってしまうため、使う時に取りづらくなります。

おいしさを保ちながら保存するためにも、空気が触れないように上記の手順を守って冷凍保存しましょう。

冷凍した絹さやの解凍方法

ここからは冷凍保存したきぬさやの解凍方法について紹介します。

絹さやの解凍方法①凍ったまま調理

絹さやは解凍せずに凍ったまま調理することも可能です。

冷凍保存する前に下ゆでをしているため、そのまま加熱調理に使えます。

絹さやの解凍方法②熱湯をかけて解凍

冷凍した絹さやを素早く解凍するには、熱湯をかける方法がおすすめです。

絹さやは、自然解凍や流水にさらして解凍することも可能ですが、熱湯をかけて解凍した方が時短になります。

絹さやを料理のトッピングなどに使う場合に、解凍を行いましょう。

タイトルとURLをコピーしました