マルゲリータやカプレーゼなどに活躍するモッツァレラチーズ。
モッツァレラチーズは冷凍が可能であり、未開封・開封後のどちらでも保存できます。
そこで今回は、モッツァレラチーズの冷凍保存方法と賞味期限の目安、解凍方法のコツを紹介します。
購入したモッツァレラチーズを使い切れないときや日持ちさせたいときは、ぜひ参考にしてみいてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
【未開封】モッツァレラチーズの冷凍保存方法・賞味期限
未開封の状態のモッツァレラチーズを冷凍保存する方法と、その賞味期限の目安について紹介します。
モッツァレラチーズ(未開封)の保存方法
モッツァレラチーズ(未開封)の冷凍保存方法は以下のとおりです。
- そのままの状態(袋ごと)入れる
- 膨張が不安な場合は、ジップ付き保存袋に入れて保存する
モッツァレラチーズは未開封の状態だと、保存しやすいように液に浸っています。
そのまま冷凍することができますが、膨張が不安な方はジップ付き保存袋に入れておくのがおすすめです。
賞味期限の目安
未開封モッツァレラチーズの賞味期限は、約1ヵ月です。
また、モッツァレラチーズを購入してすぐに冷凍した場合であれば、最長2ヵ月まで日持ちする場合があります。
ただし、長く保存していると冷凍庫内のニオイが移りやすいため、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。
【開封後】モッツァレラチーズの保存方法・賞味期限
続いては、開封後モッツァレラチーズの冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
モッツァレラチーズ(開封後)の保存方法
一度開封したモッツァレラチーズは次の手順で保存しましょう。
- モッツァレラチーズの水気を拭き取る
- 使いやすい大きさにカットする
- 使いきりやすい分ずつラップで包む
- アルミホイルで包む
- さらにジップ付き保存袋にいれて空気を抜いて密閉し冷凍保存する
開封後のモッツァレラチーズは、水分を切って小分け保存しましょう。
使い切りやすい量ずつラップで包んだあとに、乾燥しないようにアルミホイルで包み、保存袋に入れてください。
乾燥を防ぐことで、食感を保ったまま長期保存がしやすくなります。
賞味期限の目安
開封後モッツァレラチーズの賞味期限の目安は約2週間です。
未開封であれば液が入った状態で保存できるので1ヵ月ほど日持ちしますが、開封後の場合は水分をきっているため、若干日持ちしにくくなります。
モッツァレラチーズをおいしく食べるためにも、できるだけ早めに使い切りましょう。
冷凍モッツァレラチーズの解凍のコツは?
冷凍したモッツァレラチーズは次の方法で解凍するのがおすすめです。
- 自然解凍
- 流水解凍
モッツァレラチーズは、自然解凍することでモッツァレラチーズ特有の食感を保ったまま解凍できます。
使う前日に冷凍モッツァレラチーズを冷蔵庫に移してじっくりと解凍させるのがポイントです。
時間がないときや手軽に解凍したい場合は、流水に当てるだけで短時間で解凍できます。
モッツァレラチーズの食感を重視する方は自然解凍、手軽さを重視する場合は流水解凍で行いましょう。