スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

 

馬レバ刺しを自宅で楽しむメリットは?選び方や正しい調理法もご紹介。

主に九州地方で食べられている馬レバ刺し

こってりとした甘みと噛み応えのある食感でお酒のアテに召しあがる方も多いはずです。

馬レバ刺しは九州地方がシェアを占めているため他の地方にお住みの方はあまりお目にかかることができないかもしれません。

しかし馬レバ刺しは自宅でも楽しめます!

今回は、

自宅で馬レバ刺しを食べるメリット

美味しい馬レバ刺しを選ぶポイント

正しい馬レバ刺しの調理方法

についてご紹介します。

スポンサーリンク

自宅で馬レバ刺しを食べるメリット

自宅で馬レバ刺しを食べるメリットはこちら↓↓↓

①好きな量を調節できる

馬レバ刺しを自宅で食べるのをおすすめする理由はお好みの量を調節して食べられるからです。
たとえば馬刺しの盛り合わせを購入するとき馬レバ刺しがとくに好きな方は多めに用意したり、馬レバ刺しのみ選ぶことも可能です!
好きなだけ馬レバ刺しが食べられるのは自宅の特権です。

②好きな味付けで食べられる

2つ目のメリットは、馬レバ刺しをお好みの味付けで食べられることです。
調味料を自由に選んで味付けをカスタマイズできます。
いろいろな味を試してみることもおすすめです。

③お得に食べられる

馬レバ刺しを居酒屋・焼肉屋で食べるとき少し高いなという印象はありませんか?
基本的に飲食店は馬レバ刺しを卸売り業者から購入して販売しているので、その分値段が高くなってしまうのは仕方ないかもしれません。
自宅であれば、馬レバ刺しを卸売業者を介すことなくお得に購入できます。

④安全性を自分で管理できる

実は馬レバ刺しは、正しい順序を踏めば自宅で飲食店よりも安全に用意することができます。
日本の衛生面での配慮は世界トップクラスだといわれていますが、スピード重視の飲食店は衛生面で完璧な状態だとはいえないお店もあるかもしれません。
たしかに生肉を扱う店舗は注意を払っているはずですが、自分の見えないところで調理されたものだと完全に安心できないという方もいるでしょう。
そんな方は自宅で馬レバ刺しを準備することによって安心して食べられます。

自宅で馬レバ刺しを食べるメリットはたくさんありますね!

美味しい馬レバ刺しを選ぶポイントは?

美味しい馬レバ刺しを選ぶポイントはこちら↓↓↓

①馬肉専門店のネット通販から購入する

馬レバ刺しは、百貨店や精肉店・馬肉の有名な地域ならスーパーで購入できるところもあります。
しかし安全性・品質・便利さでいうと、馬肉専門店のネット通販で購入するのが最もおすすめです。
馬肉専門店では新鮮な馬肉をすぐに冷凍することで寄生虫や菌がわくのを徹底的に防止していて、その状態のまま自宅に馬レバ刺しを届けてもらえます。
そして、専門店では普通の店で売っているような馬肉とは違い、育てる過程やと殺のタイミングまで計算された馬肉が最も美味しい状態で販売されています。
さらに安全性・品質ともに完璧な馬レバ刺しを通販で購入できるのは非常に便利です。
一定金額以上であれば送料が無料になるサービスもあるのでお得に購入できます。

②食べきりサイズを購入する

食べきりサイズを購入するのが大切なのは、通販は画面上で商品を選択するため量がわかりにくく具体的な数量が明記されてあったとしても思うような量を選べないことも多くあるからです。
それで、購入時は1食ずつまたは1部位ずつ個包装になっているような食べきりサイズがおすすめです。
もし購入しすぎてしまっても食べきれる分だけ解凍して残りは冷凍しておくことができます。
晩酌のお供や調理方法を変えて食べられる点も小分けパックはおすすめです。

③衛生面を確認する

馬レバ刺しの安全性をしっかりと確認するために、馬肉専門店の通販をはじめ購入サイト、または店自体で衛生面に関する言葉書きがあるか注目しましょう。
現在では厚生労働省の「生食用食肉の衛生基準」により馬肉は冷凍で販売することが義務付けられていることも覚えておくといいでしょう。
冷蔵で馬肉を販売している店や衛生面に関する記載のないサイトからは購入しないようにしましょう。

馬レバ刺し選びに迷ったらこの3点をおさえて購入していきたいですね。

正しい馬レバ刺しの調理方法は?

正しい馬レバ刺しの調理方法はこちら↓↓↓

①氷水で解凍する

ますは真空パックのまま氷水につけて解凍します。
そうすることでドリップをあまり出すことなく解凍できます。
冷蔵庫や流水で解凍する方法は、旨味や栄養がぎゅっとつまっているドリップが多く出てしまうのでおすすめしません。
また馬レバ刺しは他の部位に比べて解凍されるスピードが速いためやや短めに解凍しましょう。
このとき全解凍するのではなく真ん中に芯が残る程度の半解凍にするのが大切です。

②殺菌した調理器具で半解凍のまま切る

かたまりで保存されている馬肉を切っていく時、包丁やまな板等の調理器具はしっかり殺菌しておきましょう。
冷凍されていた馬肉自体には有害な菌・寄生虫がいなくても調理器具から移ってしまうことがあるので十分に気を付けてください。
準備ができたらかたまり状の馬肉を2~3cmの厚さに切っていくのがおすすめです。

③好きな味付けで食べる
スライスした馬肉をお皿に盛りつけて、ゴマ油と塩で食べたり、おろしニンニクと生姜でさっぱり食べたりお好みの味付けで馬レバ刺しを楽しみましょう。

まとめ

今回は、 自宅で馬レバ刺しを食べるメリット、美味しい馬レバ刺しを選ぶポイント、正しい馬レバ刺しの調理方法についてご紹介させていただきました!

 

・自宅で馬レバ刺しを食べるメリットは①好きな量を調節できる②好きな味付けで食べられる③お得に食べられる④安全性を自分で管理できる

・美味しい馬レバ刺しを選ぶポイントは①馬肉専門店のネット通販から購入する②食べきりサイズを購入する③衛生面を確認する

・正しい馬レバ刺しの調理方法は①氷水で解凍する  ②殺菌した調理器具で半解凍のまま切る  ③好きな味付けで食べる

 

馬レバ刺しをお好みで選んで御自宅で素敵なひと時を過ごしてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

タイトルとURLをコピーしました