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冷凍馬刺しの解凍方法と美味しい食べ方!賞味期限についても

馬刺しは、さっぱりとした味わいながらも嚙むほどに口の中に広がっていく旨みが絶品でやみつきになるという人も多いです。

通販でもお取り寄せやお歳暮などで大切な人へ贈る方も多いことでしょう。

そこで今回は、

冷凍の馬刺しの賞味期限とは何か

冷凍保存の馬肉の正しい解凍方法

馬刺しをより美味しく食べるポイント

についてご紹介します!

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冷凍の馬刺しの賞味期限とは?

馬刺しの賞味期限はこちら↓↓↓

市販の冷蔵保存の場合→ 4~5日以内

冷凍保存の場合→ 1ヵ月〜6ヶ月

馬刺しを食べる際には、鮮度と賞味期限に気をつけましょう。

冷凍保存の馬肉の賞味期限は1ヵ月以上で長いものだと、6ヵ月も日持ちします。

いつでも解凍すれば食べることができて便利な冷凍保存ですが、冷凍保存の馬肉の賞味期限は購入する専門店によって差があるようです。

購入する際には、賞味期限を確認してから購入しましょう。

冷凍保存の馬肉の正しい解凍方法とは?

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冷凍保存の馬肉の正しい解凍方法はこちら↓↓↓

① 真空パックのまま30分程氷水につけておく。

② 半解凍状態になったら、氷水から引き上げて真空パックを開封する。

③ 真空パックから出したら、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。

④ 馬肉の繊維を断ち切るように、繊維に対して垂直に包丁でスライスする。

 

これがご家庭で一番美味しく馬刺しを食べる方法です。

馬肉は正しい方法以外で解凍すると旨みが溶け出たドリップが出てきて、味も食感も悪くなるため、冷凍庫から冷蔵庫に移し替えて解凍したり、室温で放置したり、電子レンジの解凍機能を使用して解凍するのもおすすめではありません。

馬肉が半解凍状態になった後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取るひと手間で、馬肉の臭みをなくすことができます。

スライスしてお皿に盛り付けテーブルに並べる頃にはちょうど良く解凍され「桜肉」と呼ぶのがふさわしい赤みがかったピンク色が綺麗な状態になっていますよ。

馬刺しをより美味しく食べるポイントは?

 

馬刺しをより美味しく食べるポイントはこちら↓↓↓

 

・馬肉の部位に応じてスライスする厚さを変える

・馬刺しのタレをつけて食べる

・おろししょうがやにんにく・ねぎ・大葉・スライスオニオンなどの薬味を加える

 

スライスする際に、歯ごたえのある部位は、薄くスライスすると、食感を楽しみながらも馬肉の旨みを感じることができ、赤身や霜降りが入った柔らかい部位は、少し厚めにスライスすると柔らかな馬肉の脂が口の中に溶けだし、噛むほどに旨みが広がるのでおすすめです。

そして、馬刺しを食べるときは、馬刺し専用のタレをつけて食べるのがおすすめです。

そこに薬味を加えると、よりさっぱりといくらでも食べられそうな美味しさになりお酒にも合います。

馬肉は鮮度が大切なので、なるべくその場で食べ切るようにしましょう。

 

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まとめ

今回は、冷凍の馬刺しの賞味期限とは何か、冷凍保存の馬肉の正しい解凍方法、馬刺しをより美味しく食べる方法についてご紹介させていただきました!

 

・冷凍の馬刺しの賞味期限は、1ヵ月〜6ヶ月。

・冷凍保存の馬肉の正しい解凍方法は、真空パックのまま30分程氷水につけて半解凍状態にする。

・馬刺しをより美味しく食べるポイントは、馬肉の部位に応じてスライスする厚さを変える、馬刺しのタレをつけて食べる、おろししょうがやにんにく・ねぎ・大葉・スライスオニオンなどの薬味を加える

 

正しい解凍の仕方で、馬刺しを楽しんでくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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