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お肉ダイエットをしたい方必見!馬刺しがダイエットに最適な理由やポイントをご紹介

食べながらダイエットがしたい!という方におすすめなのが「お肉ダイエット」です。

糖質を制限しつつもお肉を食べて痩せられるなら嬉しいですよね。

ダイエット効果をより高めるためには、選ぶお肉も大切です。

今回は、

お肉がダイエットに向いている理由

馬肉がダイエットにおすすめの理由

馬肉ダイエットのポイント

についてご紹介します。

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お肉がダイエットに向いている理由は?

お肉がダイエットに向いている理由はこちら↓↓↓

①筋肉量が維持される
タンパク質であるお肉の摂取は筋肉量の増加と関連しています。
これは筋肉を作るために必要な必須アミノ酸が含まれていること、また筋肉の分解を抑制する分岐鎖アミノ酸が多く含まれていることが理由として考えられています。
筋肉量の維持は基礎代謝の維持、継続した運動の促進につながるので、ダイエットに効果があると言えます。

②脂質代謝を促進する
赤身肉には脂質の代謝を促進するカルニチンというアミノ酸が多く含まれています。
カルニチンを摂取して運動すると脂肪の燃焼が効率よくなりダイエットへの効果が期待できます。

 

お肉に含まれるアミノ酸と適度な運動がダイエットへの近道となる鍵を握っているようですね。

 

※お肉ダイエットの注意点 

お肉はダイエットに適した食べ物とはいえ、食べ過ぎはよくありません。
肉の脂身には飽和脂肪が多く含まれており飽和脂肪をたくさん食べると血液中のコレステロール値が高くなります。
そして脂肪成分の多いひき肉・バラ肉などを摂取しすぎると肥満、心臓病や糖尿病のリスクが増えてしまいます。
大切なのは、脂肪分の少ない質のよいお肉を食べること、そしてお肉だけを食べるのではなく野菜や魚など他の食品も含めてバランスよく食べましょう。

馬肉がダイエットにおすすめの理由は?

馬肉がダイエットに向いている理由 はこちら↓↓↓

①馬肉は低カロリー

馬肉のカロリーは牛肉や豚肉のおよそ3分の1ほどで脂質の少ない赤身の多い肉で非常に低カロリーです。

②栄養価が高い

馬肉に含まれる栄養素の中で注目したいのがグリコーゲンです。
グリコーゲンは動物が体内で作る炭水化物の一種でとくに肝臓や筋肉などに含まれていて、エネルギー代謝に必要な物質で疲労回復や集中力の維持・血糖値の調整に効果的だといわれています。
馬肉にはこのグリコーゲンが牛肉の3倍・豚の5倍ほどのグリコーゲンが含まれています。
さらにタンパク質に加え、体内の糖分をエネルギーに変換するために必要となるビタミンB1や抗酸化作用をもつビタミンA・ビタミンEなどが多く含まれています。

③刺身で食べられる

馬肉は寄生虫が少なく安全性が高いので刺身、つまり馬刺しで食べることができます。
肉に含まれる鉄分やリン・ナトリウムやカリウムなどのミネラル、ビタミンB群は調理することによって減少してしまうという性質があります。
それで肉を生肉で食べる馬刺しは、それらの栄養素を効率よく摂取するために非常に効率的な方法です。

 

お肉ダイエットをするなら、総合的に馬肉がおすすめです。

ダイエットをしていると栄養面が気になるところですが、馬肉は栄養も豊富なのが嬉しいですね。

馬肉ダイエットのポイントは?

馬肉ダイエットのポイントはこちら↓↓↓

①赤身の多いところを食べる

ダイエットをするなら、できる限り脂の少ない赤みの部分を食べてカロリーを抑えましょう。
主に赤身の馬肉を食べることができる部位はロース・モモ・ヒレなどです。
ただし、ロースは霜降りで脂身が多めになることがあるので食べすぎ注意です。
逆に脂身が多い部位は、タテガミと呼ばれる首の部分やバラです。

②馬刺しで食べる

食べるときはできる限りカロリーの高い油を使わないことが大切です。
その点、馬刺しは生でも安全に食べられるのでダイエットに最適です。

 

2つのポイントを押さえて、効率よくダイエットに励みましょう!

まとめ

今回は、お肉がダイエットに向いている理由、馬肉がダイエットにおすすめの理由、馬肉ダイエットのポイントについてご紹介させていただきました!

 

・お肉がダイエットに向いている理由は、①筋肉量が維持されるから②脂質代謝を促進する から

・馬肉がダイエットに向いている理由 は①馬肉は低カロリー②栄養価が高い③刺身で食べられる

・馬肉ダイエットのポイントは①赤身の多いところを食べる ②馬刺しで食べる

 

馬肉ダイエットで理想の体づくりを目指しましょう!

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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