さまざまな贈りものがあるなかで、多くの方に人気がある「肉ギフト」。
贈る相手には、喜んでもらえたら嬉しいですよね。
そこで今回は、
肉ギフトを贈るときの注意点
馬肉がギフトにおすすめと言える理由
肉ギフトで馬刺しを選ぶときのポイント
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
肉ギフトを贈るときの注意点とは?
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・相手の好みを把握しておく
お肉が好きな人は多い傾向にありますが、なかにはお肉が苦手という方もいます。
お肉が好きでも、特定の肉や部位が苦手な方もいるので注意しましょう。
また最近ではベジタリアンやヴィーガンの方も増えているので、前もって確認しておくことが大切です。
・タイミングを考える
結婚祝いでは消耗品は消えてなくなるものなので縁起が悪いと考える方がいます。
肉ギフトも食べるとなくなる消耗品なので、気にする方がいるときは避ける方がいいかもしれません。
反対に快気祝いでは消えてなくなるものの方が縁起がよいと考えられています。
このように、肉ギフトを贈る際にはタイミングを考えるようにしましょう。
・受け取りがしやすいときに贈る
肉ギフトは、賞味期限が設定されています。
それで肉ギフトを贈る場合には受け取りがしやすいときに贈るようにしましょう。
ゴールデンウィークや夏季休暇などのまとまった休みがある時期は旅行などに出かける方もいるので、時期をずらすか連絡を入れておくといいかもしれません。
以上の注意点を覚えておくと、より相手に喜ばれる贈りものを選べそうですね。
馬肉がギフトにおすすめと言える理由は?
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・見た目が美しい
馬肉は桜肉とも呼ばれており桜色の鮮やかさが特徴のお肉で見た目が美しいので贈り物におすすめです。
・脂が美味しい
馬肉は脂が溶ける温度が低いので、牛肉では味わえない赤身と脂身の溶け合った味を堪能できます。
・栄養価が高い
馬肉は古くから滋養強壮の食材として認知されていて、コレステロール値を下げるリノール酸やリノレン酸が多く含まれています。
また健康によいとされている不緩和脂肪酸も含まれています。
カロリーが低めなので、健康を気にしている方やダイエット中の方にもおすすめです。
・生肉を堪能できる
馬刺しは焼き肉では味わえない口のなかでとろけるような味を楽しめます。
馬刺しには赤身・たてがみ・生レバーなどの部位がありますが新鮮な馬肉には臭みがなく脂はあっさりとしているので食べやすく、生食を試したことがない方にもおすすめです。
馬肉には他のお肉にはない魅力がたくさん詰まっていますね。
馬刺しの肉ギフトを贈りたいものの、どのように選べばよいのかわからないという方もいるかもしれませんね。
次に馬刺しを選ぶときのポイントを見てみましょう。
肉ギフトで馬刺しを選ぶときのポイントは?
肉ギフトで馬刺しを選ぶときのポイントはこちら↓↓↓
①部位を選ぶ
馬刺しにはさまざまな部位がありそれぞれの部位で味や食感が異なります。
さっぱりとした味を楽しみたい方に赤身やモモ肉がおすすめです。
馬肉の甘みを堪能したい方にはサシが入っているトロ肉がおすすめです。
牛肉とは異なりこってりとした感覚はなく、滑らかな口あたりの後にうま味が口のなかで広がります。
コリコリとした食感を楽しめるレバーもおすすめです。
他にも、たてがみと呼ばれる部分はコリコリとした食感が特徴でコラーゲンを多く含んでおり美容効果も期待できるといわれています。
②量を決める
一食に食べる馬刺しの量の目安は一人当たり50g~100gとされています。
食事の1品として食べる場合は100g、お酒のお供として食べる場合は50gを1回ぶんの目安です。
それぞれの目安を参考にして馬刺しの量を決めましょう。
③産地をチェックする
国産の馬刺しを贈りたい場合には熊本産がおすすめです。
熊本産は高品質でやわらかな食感と濃厚な味わいを楽しめます。
外国産の馬刺しを贈る場合は、カナダ産がおすすめです。
高品質で鮮度がよく脂の乗りがよいという特徴があります。
馬刺しを贈る際には、部位や量や産地に注目して選んでみてくださいね。
まとめ
今回は、 肉ギフトを贈るときの注意点、 馬肉がギフトにおすすめと言える理由、肉ギフトで馬刺しを選ぶときのポイントについてご紹介させていただきました!
・肉ギフトを贈るときの注意点は①相手の好みを把握しておく②タイミングを考える③受け取りがしやすいときに贈る
・馬肉がギフトにおすすめと言える理由は①見た目が美しい②脂が美味しい③栄養価が高い④生肉を堪能できる
・肉ギフトで馬刺しを選ぶときのポイントは①部位を選ぶ②量を決める③産地をチェックする
肉ギフトに最適な馬肉や馬刺し、お肉好きのあの人へ贈ってみてはいかがでしょうか?
最後までご覧いただきありがとうございました!!!