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赤身肉を食べるなら馬肉が一番!?ダイエットにも効果的な理由や美味しい食べ方も

ダイエットや美容、健康に興味のある人たちの間で注目されているのが、低カロリーで脂質も少なくタンパク質が豊富な赤身肉です。

その中でも特に馬肉の赤身は栄養素が豊富でおすすめです。

そこで今回は、

馬肉がダイエットに効果的な理由

馬肉の部位

馬肉の美味しい食べ方

についてご紹介します!

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馬刺しがダイエットに効果的な理由

①馬肉は赤身肉の中でも低カロリー

馬肉のカロリーは牛肉や豚肉のおよそ3分の1ほどで脂質の少ない赤身の多い肉で非常に低カロリーです。

②栄養価が高い

赤身の多い馬肉は栄養価が高く昔から滋養強壮に良いとされ薬膳料理に好んで使われてきました。
馬肉に含まれる栄養素の中で注目したいのがグリコーゲンです。
グリコーゲンは動物が体内で作る炭水化物の一種でとくに肝臓や筋肉などに含まれていて、エネルギー代謝に必要な物質で疲労回復や集中力の維持・血糖値の調整に効果的だといわれています。
馬肉にはこのグリコーゲンが牛肉の3倍・豚の5倍ほどのグリコーゲンが含まれています。

③刺身で食べられる

馬肉は寄生虫が少なく安全性が高いので刺身、つまり馬刺しで食べることができます。
肉に含まれる鉄分やリン・ナトリウムやカリウムなどのミネラル、ビタミンB群は調理することによって減少してしまうという性質があります。
それで肉を生肉で食べる馬刺しは、それらの栄養素を効率よく摂取するために非常に効率的な方法です。

馬肉が他の赤身肉よりもおすすめな理由を知ることができました。

ダイエットだけでなく、美容や健康のためにも馬肉を日々の食事に取り入れていきたいですね。

馬肉の部位にはどのようなものがある?

馬肉の部位はこちら↓↓↓

モモ

クセがなくて柔らかくあっさりして食べやすいので人気の部位です。

ロース

ロースは背中の少しお尻側にある部位です。赤身と脂のバランスがよく霜降り状にもなることからしっかりとした旨味を味わえます。馬刺し以外に、すき焼き・焼肉・しゃぶしゃぶにするのもおすすめです。

クロッド

クロッドは馬の上半身の部位で赤身らしい味わいが楽しめます。

ヒレ

ヒレはロースの下あたりで一番柔らかい部位です。さっぱりとしつつも濃厚な甘い味わいを堪能できます。馬刺しや鍋にしても美味しく食べられます。

ネック

ネックは首の部分の肉のことを指します。しゃぶしゃぶや焼肉がおすすめです。

イチボ

イチボはお尻のお肉です。サシも入り甘味もあります。

ランプ(ラム)

ランプ(ラムとも呼ばれる)もお尻のお肉ですがイチボと比べてより柔らかさのある部位です。

バラオビ

バラオビはバラの中でもとくに脂ののりがよい部位です。バラのさらに後ろ足に近い部分になります。焼いたり煮込み料理がおすすめです。

ふたえご

ふたえごはあばらの三層になった部位の肉です。コリコリとした食感が人気で馬刺しやユッケにして食べるのがおすすめです。

たてがみ

たてがみは馬のたてがみの部分に当たる部位です。脂身なのですがあっさりとしています。

なかなか聞かない部位もあったのではないでしょうか?

馬肉はたくさんの部位を馬刺しやさまざまな調理方法で楽しめますね。

馬肉の美味しい食べ方

馬肉のカルパッチョ
①馬肉を薄切りにします。

②①の馬肉を皿に盛り付け、かいわれ大根をトッピングします。

③②の上からオリーブオイル・バルサミコ酢・醤油・胡椒・おろしニンニクを合わせた調味料をのせ、仕上げに粉チーズを振りかけて完成です。

馬肉のステーキ
①馬肉を適度の厚さで切り、しっかりと水分を拭きとります。

②①にしっかりと塩胡椒をし、フライパンで両面を焼きます。

③両面に焼き色がついたら、コツであるアルミホイル包みで、硬くならないように素早く中まで火を通して完成です。

馬肉のしぐれ煮
①根元を切り落としたまいたけは手でほぐします。生姜は千切りにします。

②馬肉を食べやすい大きさに切ります。

③鍋にお湯を沸かし、馬肉を入れて茹で、アクに注意し、出てきたら馬肉を取り出して水気を取ります。

④鍋を洗い、酒・みりん・砂糖・醤油・水・生姜、馬肉とまいたけを入れて熱し、煮だったらふたをして弱火で7〜8分煮ます。

⑤ふたをとって焦げないようにかき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮ます。

⑥器に盛り、お好みで刻んだ青ネギを散らします。

 

馬刺し以外にもいろんな食べ方で楽しめるのがイイですね。

ぜひ試してみてくださいね。

まとめ

今回は、 馬肉がダイエットに効果的な理由、馬肉の部位、馬肉の美味しい食べ方についてご紹介させていただきました!

 

・馬肉がダイエットに効果的な理由 は①馬肉は赤身肉の中でも低カロリー②栄養価が高い③刺身で食べられる

・馬肉の部位は、モモ、ロース、クロッド、ヒレ、ネック、イチボ、ランプ、バラオビ、フタエゴ、タテガミ

・馬肉の美味しい食べ方、①馬肉のカルパッチョ②馬肉のステーキ③馬肉のしぐれ煮

 

馬肉を食べて理想の体づくりを目指しましょう!

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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