スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

 

【サタプラ 冷やし麺】意外な掛け合わせランキング!稲垣飛鳥さんのアイデアレシピ

7月29日のTBS系『サタデープラス(サタプラ)』~意外なかけ合わせランキング~で放送された「冷たい麺意外な掛け合わせランキングBEST5」をご紹介します。

料理研究家・稲垣飛鳥が考案!スーパーで買える食材を使った「冷たい麺」の意外な掛け合わせを菊地亜美が試食し、ランキングで紹介

スポンサーリンク

1位 豆乳×焼き肉のタレ『冷やし坦々うどん』

【材料】
・豆乳 200cc
・焼き肉のタレ 大さじ2分の1(スープ用)
        大さじ1(具材用)
・練りごま 大さじ1
・鶏ガラの素 小さじ1
・豚ひき肉 50g
・うどん 200g
・青ネギ 適量
・ラー油 適量

【作り方】
1.うどんを1分半茹でて、水でしめる
2.豚ひき肉を炒め、焼肉のたれを加える
3.豆乳に練りごまと焼肉のたれと鶏ガラの素を混ぜ、加熱しラップをして冷蔵庫で冷やしておく
4.冷やしたスープにうどんを入れる
5.皿に盛り付けて、炒めた豚ひき肉と青ネギとラー油を垂らして完成

2位 オクラ×レトルトカレー『冷やしオクラカレーそうめん』

【材料】
・オクラ 50g
・レトルトカレー 1袋200g
・ベーコン 1枚
・ココナッツミルク 150cc
・そうめん 100g
【作り方】
1.そうめんを1分半茹でて水でしめる
2.レトルトカレーにココナッツミルクを混ぜる
3.オクラとベーコンをカリカリになるまで炒める
4.そうめんにカレーをかけて、炒めたオクラとベーコンを上にのせて完成

3位 レモン×干ししいたけ『レモンとしいたけの冷やしつけそば』

【材料】
・干ししいたけ 8枚
・レモン 2分の1個
・めんつゆ 大さじ3
・しいたけのもどし汁 大さじ4
・豚バラ肉 50g
・そば 130g
・塩コショウ 適量
【作り方】
1.そばを1分茹でて水でしめる
2.干ししいたけを水で洗いラップをして冷蔵庫で15分戻す
3.豚バラを炒めて、ある程度炒まったら戻したしいたけを入れて炒め、塩コショウする
4.めんつゆにしいたけの戻し汁を入れてレモンを絞る
5.つけ汁に豚バラとしいたけを炒めたものを入れて、そばを別皿に盛れば完成

4位 もずく×しらす『磯の香りの冷製パスタ』

【材料】
・もずく 1パック40g
・しらす 1パック24g
・オリーブオイル 大さじ2
・白だし 小さじ1
・パスタ1.4mm 70g
・塩 適量
・大葉 適量
・温泉卵 1個
・炒りごま 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.パスタを表示より1分長めに茹でて水で洗い水気を切る
2.ボウルにもずく、しらす、オリーブオイル、白だしを入れて混ぜる
3.器に盛り付けて、その上に大葉の千切りと温泉卵をのせて、炒りごまとブラックペッパーをふって完成

5位 トマト缶×キムチ『真っ赤な冷やし中華』

【材料】
・トマト缶 2分の1
・キムチ 適量
・冷やし中華麺、スープ 1袋110g
・ツナ 1缶70g
【作り方】
1.市販の冷やし中華の麺を3分茹でて冷水でしめる
2.市販の冷やし中華のスープとトマト缶をフードプロセッサーにかける
3.器に麺とスープを盛り付けて、キムチとツナをトッピングして完成

タイトルとURLをコピーしました