6月28日のDAIGOも台所~今日の献立何にする?~では、
土鍋ごはんからのおむすびのレシピ・作り方が紹介されました。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
土鍋ごはんからのおむすびのレシピ~材料と作り方手順
DAIGOも台所で紹介された『土鍋ごはんからのおむすび』のレシピ、材料と作り方手順をご紹介。
ポイントは、
土鍋ごはんからのおむすびの材料(2人分)
材料 | 分量 |
米 | 2合 |
水 | 480ml |
梅干し | 2個 |
焼きのり(2枚切り) | 4枚 |
塩 | 適量 |
土鍋ごはんからのおむすびの作り方
1
米を研いで洗い、ザルに上げて30分置く。
2
1を土鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。
3
梅干しは種を取り、半分に切る。
4
2が沸騰したら、弱火で10~12分かけ、火を止めて10分蒸らす。
5
手を水でぬらして指先に塩少量をつけ、炊けたご飯を軽く握り、真ん中に穴を開けて梅干しを入れ、軽く握りながら形を整える。
6
のりを巻きつけてから上に梅干しを少しのせ、器に盛る。