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マッシュルームの日持ちする保存方法は?冷凍できる?賞味期限の目安や解凍方法を紹介

炒め物やスープに入れて美味しいマッシュルームは、一度では使い切れないことがありますよね。

マッシュルームはあまり日持ちがしない食材なので保存方法も悩みがちです。

今回は、マッシュルームの日持ちする保存方法【冷凍】保存する際のポイント賞味期限の目安解凍方法腐るとどうなるのかを紹介します。是非参考にしてみてくださいね。

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マッシュルームの日持ちする保存法は?冷凍できるの?

マッシュルームは冷蔵保存だと2日程度しか日持ちがしないうえ、変色しやすくなるのでおすすめできません。

マッシュルームを日持ちさせるためには冷凍保存を行いましょう。

マッシュルームを冷凍するメリットはたくさんあります。

  • 日持ちする
  • 栄養価が上がる
  • 香りが引き立つ
  • 旨味が強くなる

マッシュルームを冷凍保存することで細胞膜が壊れ旨味成分が向上!

さらに栄養価も冷蔵保存に比べて3倍アップすると言われています。

マッシュルームに限らず、きのこ類を保存する際は冷凍保存がおすすめです。

【冷凍】マッシュルームの保存方法・賞味期限

ここからは、マッシュルームの冷凍保存方法や保存する際のポイント、賞味期限の目安を紹介します。

冷凍保存方法

マッシュルームの冷凍保存方法は以下のとおりです。

  1. マッシュルームが汚れていたら乾いたタオルでやさしく拭き取る
  2. 包丁にレモン汁をつける
  3. お好みでカットする
  4. 重ならないように保存袋に入れて密閉し、冷凍保存する

マッシュルームを冷凍保存する際は、まるごと保存でもよいですがスライスしておいたほうが使うときにとても便利です。

切るときに包丁にレモン汁をつけてから切ることで、マッシュルームの変色を防ぎます。

冷凍保存する際のポイント

マッシュルームを冷凍保存する際のポイントは次の4つです。

  1. 空気に触れないように保存
  2. 小分けをして保存
  3. レモン汁をつける
  4. 洗わずに保存

空気が触れないように密閉保存することと、小分け保存は、マッシュルームに限らずどの食材にも大切なことです。

マッシュルームの酸化を防ぐにはレモン汁が有効です。

カットする際に包丁に塗ったり、ボウルに軽く塗る程度で大丈夫です。

マッシュルームは水に弱いため、洗ってしまうと濡れた部分から傷んでしまいますので極力洗わないように気をつけましょう。汚れが気になる場合は乾いたタオルやキッチンペーパーで拭き取りましょう。

賞味期限の目安

マッシュルームを冷凍保存した場合の賞味期限は約1ヶ月です。

常温・冷蔵保存より長く日持ちしますが、保存期間が長いほど酸化も進んでしまうのでなるべく早めに食べきることをおすすめします。

冷凍マッシュルームの解凍方法

冷凍したマッシュルームは、解凍せずそのまま調理に使いましょう!

マッシュルームは冷凍すると旨味や香りが向上するため、電子レンジなどで解凍したりせずに使いたいときに使う分だけマッシュルームを取り出し、鍋やフライパンに入れて問題ありません。

マッシュルームが腐るとどうなるの?

冷凍保存をしたマッシュルームが腐っていないか見分けるにはどうしたらよいのでしょうか?

ここからは、腐ったマッシュルームの特徴を紹介します。

  • かさの表面が黒くなっている
  • 軸が茶色い
  • 乾いて萎びている
  • ぬめりがある
  • 酸味のある臭いがする

マッシュルームの裏側は黒く変色するのは成長する際に起こる現象なので問題ありませんが、かさの表面が黒くなっている場合は腐っている証拠です。

さらにマッシュルームが腐ると乾燥してハリが無くなります。ぬめりがあったり、強い酸味のある臭いがしたら確実に腐っていますのですぐに処分しましょう。

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