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おでんに餅をそのまま入れるのは大丈夫?鍋に入れるタイミングや油揚げ以外に餅を包む方法も

冬になると食べたくなる「おでん」。

おでんの具材は好みが分かれますが、その中でも特に人気なのが餅巾着です。

ただし、餅巾着を作るのは手間がかかりますよね。

そのため、おでんに餅をそのまま入れても良いのでしょうか?

そして、その場合、鍋に餅を入れるベストなタイミングはいつなのでしょうか?

そこで今回は、

おでんに餅をそのままいれても大丈夫か

餅を鍋に入れるタイミング

油揚げ以外に餅を包む方法

おでんの餅巾着の下ごしらえ方法

についてご紹介します。

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おでんに餅をそのままいれても大丈夫?

 

おでんに餅をそのままいれても大丈夫かはこちら↓↓↓

 

・火加減や入れるタイミングを工夫すれば大丈夫

 

おでんに餅をそのまま入れると一体どうなるのでしょうか?

簡単に言えば、餅は溶けてしまいます。

これについて詳しく解説します。

通常、餅巾着で餅が油揚げに包まれている理由は、餅が溶けずに保たれるためです。

したがって、おでんに生の餅を入れると、その餅は溶けてしまいます。

もし餅をそのままおでんに入れたい場合は、火加減や入れるタイミングを工夫することが重要です。

また、餅巾着の代わりにトッポギを使うことも一つの方法です。

トッポギは、韓国のチゲ料理に使われる棒状の餅で、日本の餅とは異なり伸びることがありません。

そのため、おでんに入れても溶ける心配はありません。

トッポギは日本のおでんとも相性が良く、簡単に利用できるので、ぜひ試してみてください。

餅を鍋に入れるタイミングは?

 

餅を鍋に入れるタイミングはこちら↓↓↓

 

・おでんが完成する直前

 

おでんに生の餅をそのまま入れる場合、鍋に投入するベストなタイミングは一体いつでしょうか?

その答えは、できるだけ直前です。

なぜなら、餅を入れてしまい鍋にしっかりと煮込んでしまうと、餅がすぐに溶けてしまうからです。

そのため、おでんの完成直前になるように鍋に餅を投入しましょう。

その際、ある程度事前に電子レンジで温めておくと、中までしっかりと火を通すことができます。

また、餅を電子レンジで温める際には、電子レンジ専用の餅トレイを使用すると便利です。

これにより、お餅がお皿にこびりついて取れないというストレスを解消できます。

おでんを小皿に盛り付ける際に、そこに餅を添えるのもおすすめです。

ただし、餅は溶けやすい性質があるため、おでんを食べる直前になるように添えることをお勧めします。

 

おでんをより美味しく楽しむために、是非試してみてください。

油揚げ以外に餅を包む方法は?

 

油揚げ以外に餅を包む方法はこちら↓↓↓

 

おでんの餅は、油揚げ以外にも美味しく包む方法があります。

 

・餃子の皮で包む

まず最初に紹介するのが餃子の皮です。

水餃子のような厚めの皮がおすすめです。

その中にお餅を包んでおでんに入れると、皮と餅の食感が絶妙に絡まり、モチモチとした具材になります。

もちろん、他にもチーズや餃子の具を加えても美味しさが広がります。

様々な組み合わせで楽しむこともおすすめです。

 

・キャベツで包む

餅をキャベツに包むのも一つの美味しい方法です。

キャベツの葉に餅を包んでおでんに入れると、ロールキャベツ餅が完成します。

このロールキャベツ餅はおでんの具にもなり、違和感なく楽しむことができます。

おでん以外にも、コンソメスープやトマトスープで煮ても洋風で美味しく味わえます。

 

おでんの餅は、油揚げ以外にも美味しく包む方法があることがわかりますね。

油揚げ以外にも、様々な包み方を試してみてくださいね。

おでんの餅巾着の下ごしらえ方法は?

おでんの餅巾着の下ごしらえ方法はこちら↓↓↓

 

・巾着を湯通しして表面の油を洗い流す

 

油揚げで作った餅巾着が食べたいという方はどのように下ごしらえをしたらよいでしょうか。

おでんの餅巾着は、中の餅が柔らかいだけでなく、巾着自体にも味がしみ込んでいるのが特長です。

このため、巾着を湯通しして表面の油を洗い流すのが大切です。

油が残っていると、おでんのだしの味が十分にしみこまなくなります。

お湯で下ごしらえした巾着は、だしの味をより吸収しやすくなります。

市販の餅巾着を使用する場合は、お湯でそのまま茹でても構いませんが、餅が柔らかくなる可能性があるため注意が必要です。

自家製の餅巾着を作る場合、巾着を作る前に油揚げを湯通しすると良いでしょう。

また、油揚げをキッチンペーパーで挟んで油を吸い取る方法もあります。

この方法を用いると油揚げが開きやすくなり、餅を入れるのが簡単になります。

お湯で下ごしらえした餅巾着は、2~4分でだしの味がしみ込みます。

餅の大きさや厚みによりますが、子どもや高齢者が食べる際は小さめが安心です。

巾着を箸でつまんで餅の弾力を確かめ、一度鍋から取り出すことをおすすめします。

長時間煮込むと餅が溶ける可能性がありますが、一度冷ますと味がよりしみ込みます。

手間をかけて餅巾着を作ると、その美味しさが一層引き立ちますよ。

まとめ

今回は、おでんに餅をそのままいれても大丈夫か、餅を鍋に入れるタイミング、油揚げ以外に餅を包む方法、おでんの餅巾着の下ごしらえ方法についてご紹介させていただきました!

 

・おでんに餅をそのままいれたい場合は、火加減や入れるタイミングを工夫する。

・餅を鍋に入れるタイミングは、おでんが完成する直前。

・油揚げ以外に餅を包む方法は、餃子の皮やキャベツで包む

・おでんの餅巾着の下ごしらえ方法は巾着を湯通しして表面の油を洗い流す。

 

おでんに餅をそのまま入れたい場合はぜひ参考にしてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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