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紅生姜の賞味期限は?腐るとどうなる?日持ちする保存方法を紹介

漬物の一種である「紅生姜」の日持ち期間は知っていますか?

今回は、紅生姜の賞味期限の目安を【未開封/開封後】【市販/手作り】に分けて紹介します。

紅生姜の賞味期限が過ぎても食べられるのか?腐るとどうなるのか?日持ちする保存方法【冷蔵/冷凍】も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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紅生姜の賞味期限の目安

保存期間が長いと言われている紅生姜ですが、賞味期限の目安は未開封・開封後・手作りで異なります。

手作りの場合は特にどのくらい日持ちするのかわかりづらいですよね。

まずは、紅生姜の賞味期限の目安を【未開封・開封後・手作り】に分けて紹介します。

【未開封】市販紅生姜の賞味期限

市販紅生姜の賞味期限(未開封)は、3ヶ月~1年ほどです。

市販の場合、メーカーによって賞味期限が大きく異なります。購入する際は記載されている賞味期限をチェックしてから購入することをおすすめします。

また、未開封の状態であれば常温保存が可能です。しかし、メーカーによっては未開封でも要冷蔵なものもあるので注意しましょう。

常温保存する際は直射日光を避けて温度変化の少ない涼しい場所で保存しておきましょう。

【開封後】市販紅生姜の賞味期限

市販紅生姜の賞味期限(開封後)は、1ヶ月~1年です。

この賞味期限の目安は、正しい手順で冷蔵保存をした場合に限ります。一度開封した紅生姜は常温保存できませんので注意しましょう。

未開封に比べると賞味期限が短くなりますが、長くて1年日持ちします。

しかし、冷蔵庫の開閉による温度変化で傷んでしまう場合もあるので一度開封をしたらなるべく早めに食べきりましょう。

【手作り】紅生姜の賞味期限

手作りをした紅生姜の賞味期限は約1年です。

手作りの場合も必ず冷蔵保存しておきましょう。

手作りの紅生姜は市販と違い保存料が含まれていないので、保存状態によっては早く傷んでしまう可能性もあります。

手作り紅生姜をできるだけ長持ちさせるためにも、雑菌が入らないようにしっかりと密閉をしておくことが重要です。

紅生姜は賞味期限が過ぎても食べられる?

漬物の一種である紅生姜は比較的長く日持ちしますが、気づいたら賞味期限が過ぎていたなんてこともありませんか?

紅生姜は市販・手作りに限らず、賞味期限が過ぎてもしい手順で保存をしていて腐っていなければ食べることができます。

しかし、保存環境によっては腐っている可能性もあるので、賞味期限切れの紅生姜を食べる際は腐っていないか見分ける必要があります。

紅生姜が腐るとどうなるの?

ここからは、腐った紅生姜の特徴を紹介します。

  • カビが生えている
  • 変色している
  • 嫌な臭いがする
  • 酸っぱい臭いがする
  • 苦みがある

保存しておいた紅生姜を食べる際は、上記のような異変がないか確かめましょう。

紅生姜が腐ると見た目や臭いなどの変化が現れますので食べてしまう前にしっかりと見分ける必要があります。

食材の中でも比較的日持ちしやすい紅生姜ですが、保存状態によっては賞味期限内であっても傷んでいる場合があるので気を付けてくださいね。

【冷蔵】紅生姜の保存方法

紅生姜の冷蔵保存方法を紹介します。

  1. 瓶やタッパーなどの密閉容器に紅生姜を入れる
  2. 紅生姜がひたひたになるまで漬け汁を入れる
  3. 密閉して冷蔵保存する

紅生姜は乾燥してしまうと品質が落ちてしまうので、乾燥を避けるためにも漬け汁ごと保存しておきましょう。

紅生姜の漬け汁には“梅酢”という殺菌効果があるため、菌が繁殖しづらく1~3ヶ月日持ちします。冷蔵保存する際は空気が触れないようにしっかりと密閉させることが大切です。

【冷凍】紅生姜の保存方法

紅生姜の冷凍保存方法は以下の通りです。

  1. 使い切れる量に小分けにしてラップで包む
  2. さらに保存袋に入れて密閉させる
  3. 冷凍庫に入れて保存する

紅生姜は冷凍保存をすると約1年日持ちさせることができます!

紅生姜をラップで包む際は、素早く冷凍できるように紅生姜を平たくして包みましょう。

一度解凍した紅生姜は再冷凍をすると味が落ちてしまうので、再冷凍を防ぐためにも食べきる量を小分けにして保存しておきましょう。

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