馬刺し好きな方が選ぶ、美味しい部位の上位にいるのが大トロの馬刺しです。
まだ食べたことがないという方の中にも、馬刺しの大トロとはどのようなものなのか気になるという人もいると思います。
そこで今回は、
馬刺しの大トロの部位や特徴
馬刺しの大トロの人気のレシピ
馬刺しの大トロに含まれる栄養素</span
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
馬刺しの大トロの部位や特徴とは?
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大トロ(バラオビ)・・赤身と脂身のバランスのよさ、そして口いっぱいに広がる甘味
バラオビとは馬の下腹に当たる部分の肉で、とくにサシの入りがよいために大トロとして商品化されています。
バラオビの魅力は赤身と脂身のバランスがよく、口いっぱいに甘味が広がります。
バラオビは希少価値があるので、飲食店などでも提供しているところはなかなかみつからないかもしれません。
大トロ(三角バラ)・・最も脂ののりがよいがあっさりしていて胃にもたれたりしない
もうひとつ大トロに分類されることの多い「三角バラ」は馬の腹部から下腹部にかけての部位です。
三角バラは最もサシの入りがよい最高級の部位とされています。
脂にくどさがなくあっさりとしていて決して胃にもたれたりしないのが馬の大トロの優れた特徴のひとつです。
また、三角バラのもうひとつの特徴にモッチリとした食感があげられます。
このように、馬刺しの大トロの最大の魅力は口溶けのよさといえます。
しかも、まったくくどくない脂なので濃厚なのに想像以上にさっぱりと食べられます。
このとろけるような深い味わいが人気の秘密かもしれません。
馬刺しの大トロの人気のレシピとは?
馬刺しの大トロの人気のレシピはこちら↓↓↓
①炙り大トロ丼
作り方
1.大トロを軽く炙る。
2.炊き立ての熱々のご飯の上に乗せる。
3.醤油か馬刺し専用のタレを掛ける。
4.お好みで生卵・刻みのり・小口切りにしたネギ・白ごま・アボカドなどをトッピングして完成!
炊き立てのご飯の温度で炙り大トロの脂身が溶け出してジューシーなガツンとした一品に。
②大トロステーキ
作り方
1大トロを厚めに切る。
2. 1に塩・コショウを適量振る。
3.2をフライパンで軽く表面だけ焼く。
表面はカリっと中はとろけて噛めば噛むほど旨みがあふれ出る美味しい一品に。
③大トロしゃぶしゃぶ
作り方
1.大トロを薄切りにする。
2.普段のしゃぶしゃぶと同じ要領でお湯の中にさっとくぐらせる。
3.ポン酢につけて、お好みでおろし大根や七味と一緒に食べる。
繊細な旨みをあっさりと楽しめる一品に。
どれも材料は少なく作り方も簡単なのでぜひ試してみてください。
馬刺しの大トロに含まれる栄養素は?
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①タンパク質やカリウムでダイエット効果
タンパク質は体の筋肉をつくる三大栄養素のひとつで、ダイエット中にタンパク質をしっかりとることで代謝が落ちず燃えやすい体を作ることができます。
また馬刺しにはカリウムも含まれていて、体内の水分量や塩分量を調整する役割があるためにむくみを予防したり解消したりする効果が期待できます。
②鉄分で貧血予防
鉄分不足を解消するためにレバーはよく知られていますが、レバーのクセのある風味や加熱後のパサパサした触感が苦手だという方も少なくありません。
そういった方にはぜひ馬刺しをおすすめします。
馬のレバ刺しはクセがほぼなく、生でも食べられるので加熱したレバーが苦手でも食べられるかもしれません。
③ 不飽和脂肪酸で血液をサラサラに
馬刺しの大トロにのった脂は半分以上が体によい不飽和脂肪酸でできています。
不飽和脂肪酸は血中中性脂肪を下げることや脳細胞の活動を支えるDHAの生成を促進させる効果があるとされています。
馬肉は脂さえも体によく、大切な栄養素がたくさん含まれていますね。
ダイエットだけでなく健康にもおすすめです。
まとめ
今回は、馬刺しの大トロの部位や特徴、馬刺しの大トロの人気のレシピ、馬刺しの大トロに含まれる栄養素についてご紹介させていただきました!
・馬刺しの大トロの部位はハラオビや三角バラで、最大の魅力は口溶けのよさ。
・馬刺しの大トロの人気のレシピ①炙り大トロ丼②大トロステーキ③大トロしゃぶしゃぶ
・馬刺しの大トロに含まれる栄養素は、タンパク質やカリウム、鉄分、不飽和脂肪酸
魅力たっぷりでやみつきになる馬刺しの大トロぜひ一度召し上がってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!