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馬ユッケのおいしい食べ方は?生の馬肉が安全な理由や馬ユッケのアレンジメニューもご紹介

コクがあり濃厚なのにあっさり柔らかな食感とにおいもクセもない上品な味で人気の馬刺し。

栄養価が高いのにカロリーが低めで女性や中高年にもおすすめの食材です!。

馬刺し以外にも美味しい食べ方のひとつが「馬ユッケ」です。

今回は、

生の馬肉が安全な理由

馬ユッケの美味しい食べ方

馬ユッケのアレンジメニュー

についてご紹介します!

https://twitter.com/risamityan/status/1570008653541036033?s=20&t=qZDVA8majZdJtTRXXa3yvQ
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生の馬肉が安全な理由は?

馬肉が安全な理由 はこちら↓↓↓

①馬の体温が高く食中毒になりにくい

馬は37~38度と30度前半である他の食肉用動物に比べて体温が高いため、食中毒の原因となる病原菌が生息できません。つまり病原菌を保菌していない特徴があるため、食中毒の原因となりにくいと言えます。

②衛生管理の徹底

通常市販されたり店舗で提供されたりする馬刺しや馬レバ刺しは、食肉用の処理をする過程で生食用食肉の衛生ガイドラインをしっかりと守り衛生管理を徹底しています。
処理過程で処理をする人や調理器具から病原菌がうつることがないように、肉の管理方法や調理器具の消毒などが決められています。
この安全基準をクリアしたものしか提供されないので安心して食べることができます。

③冷凍処理で寄生虫を死滅

馬にはザルコシスティス・フェアリーと呼ばれる寄生虫が生息していますが、この寄生虫は、人間の体内では生きることができません。
しかし大量にザルコシスティス・フェアリーが寄生する馬肉を食べると下痢や軽い嘔吐などの症状を起こしてしまうので、事前に馬肉に冷凍処理が施すことが義務づけられています。通常マイナス20度で48時間以上馬肉を冷凍すれば寄生虫は死滅します。この過程を経ることでザルコシスティス・フェアリーによる食中毒を防ぐことができます。

こうした理由から馬の生肉を安心して頂くことができます。

馬ユッケを躊躇なく食べられるのは嬉しいですね!

馬ユッケの美味しい食べ方は?

馬ユッケの美味しい食べ方はこちら↓↓↓

方法①ユッケ用馬刺し+専用タレ

馬刺し専門店にはユッケ用として販売されている馬刺しがあり、一人前ずつ細くカットされているので、包丁で切る手間が省けます。
馬ユッケ専用のタレは馬刺しの通販ショップで一緒に購入することができます。
ユッケ用馬刺しは塊の馬刺しとは解凍方法が異なり、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し一晩かけてゆっくり解凍するのがおすすめです。
解凍できたらユッケのタレをかけて味が馴染むようによく混ぜ合わせます。
器に盛り真ん中をくぼませたらそこに卵黄をのせ小口切りの青ネギ、生姜など好みの薬味をのせて完成です!

方法②好みの馬刺しを選んで自分でカット 

好みの肉を選びたい場合は馬刺しとして100gほどの塊肉(冷凍)で販売されているものを自分でカットして調理しましょう。
解凍方法は凍った馬刺しをたっぷりの氷を入れた氷水に浸し約10分間おきます。
中心部がまだ凍った状態がカットもしやすくベストな状態です。
カットはまず肉の繊維に逆らうように薄くスライスして、さらに繊維を断ち切るように5mm幅くらいに細長く切ります。

方法③タレや薬味も工夫

手軽にできるタレとして焼肉のタレをベースにする方法があります。
焼肉のタレに砂糖とゴマ油を足すだけでユッケのタレが出来上がりです。
他にも、めんつゆに砂糖・七味・ニンニク・生姜を混ぜた和風やコチュジャンの代わりに豆板醤を混ぜた中華風などお好みで楽しむこともできます。

本格的にユッケの薬味をつくる場合は、リンゴまたは梨・キュウリの細切り・松の実・糸唐辛子を添えます。
リンゴや梨などの果物には酵素が含まれているため肉を柔らかくする働きがあります。
その他にも、オニオンスライスや大葉・貝割れ大根を添えるのもおすすめです。

好きな肉質の馬刺しを自分で調理してオリジナルの馬ユッケを作ってみてくださいね。

馬ユッケのアレンジメニュー

馬ユッケのアレンジメニュー はこちら↓↓↓

①馬ユッケビビンバ

【材料 2人前】
ユッケ用馬肉または赤身の馬刺し           100g
ユッケのタレ                    2人前
ナムル(もやし・キクラゲ・人参・大根・小松菜など) 2人前
ご飯                        2人前
青ネギ 煎りゴマ(白)               少々
卵黄                        2個分
コチュジャン                    小さじ2

【作り方】
1.ユッケ用馬刺しまたは赤身の馬刺しは解凍し、細切りにする。

2.1にユッケのタレと青ネギ、煎りゴマを加えよく混ぜ合わせる。

3.器にご飯を盛り、ナムルと馬ユッケを盛りつける。

4.馬ユッケの中央を少しくぼませて卵黄をのせる。

 

②馬ユッケのタルタルステーキ風

【材料 2人前】
ユッケ用馬肉または赤身の馬刺し  100g
玉ねぎ              小1/4個
ニンニク             1かけ
ケッパーまたはピクルス      大さじ1〜2
オリーブオイル          大さじ1
レモン汁             小さじ1
塩 粗挽き胡椒          少々
卵黄               2個分

【作り方】
1.ユッケ用馬刺しまたは赤身の馬刺しは解凍し5mm程度の角切りにする。

2.玉ねぎはみじん切りに。辛味が強い場合は先に水で晒しておく。

3.ニンニク・ケッパー(またはピクルス)はみじん切り。ニンニクは少量のオリーブオイル(材料とは別分量)で揚げておいても可。

4.刻んだ材料とオリーブオイル・レモン汁・塩胡椒を混ぜ合わせる。

5.低い円柱状に形を整えて皿に盛り付ける。

6.真ん中を少し窪ませて卵黄をのせる。

 

馬ユッケもアレンジすればまた違った楽しみ方が出来ますね!

アレンジレシピもぜひ作ってみてくださいね。

まとめ

今回は、 生の馬肉が安全な理由、馬ユッケの美味しい食べ方、馬ユッケのアレンジメニューについてご紹介させていただきました!

・馬肉が安全な理由 は①馬の体温が高く食中毒になりにくい②衛生管理の徹底③冷凍処理で寄生虫を死滅

・馬ユッケの美味しくなる方法①ユッケ用馬刺し+専用タレ。②好みの馬刺しを選んで自分でカット ③タレや薬味も工夫

・馬ユッケのアレンジメニュー ①馬ユッケビビンバ②馬ユッケのタルタルステーキ風

魅力たっぷりの美味しい馬ユッケを食べて素敵なひとときをお過ごしください。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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