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美味しい馬肉のおすすめレシピ!人気ランキング1位から12位までご紹介

馬肉といえば馬刺しのイメージが強いかもしれませんが、実は生でも炒めても煮込んでも美味しい食材なんです!

馬肉は部位のバリエーションも豊富なのでさまざまな調理法で楽しむことができます。

そこで今回は、

おすすめの馬肉の人気レシピランキング

についてご紹介します!

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おすすめの馬肉の人気レシピランキング

おすすめの馬肉の人気レシピのランキングはこちら↓↓↓

1位:馬刺しのユッケ

【材料:2人分】
馬刺し 100~200g
☆コチュジャン 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆にんにく 1片
☆すりごま 小さじ1
☆ごま油 小さじ2
☆塩 少々
☆砂糖 小さじ1/2
卵の黄身 1個分

【作り方】
①馬刺しは冷凍であれば半日ほど前から常温に置いて解凍します。解凍した馬刺しはしっかりと水気を拭き取り、細切りにします。

②☆の調味料(にんにくはみじん切り・チューブタイプでも可)をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

③ ②に馬刺を入れ、しっかりと混ぜ、1〜2分置き調味料をなじませます。

④③をお皿に盛り、卵の黄身を落として完成です。

2位:馬肉のなめろう

【材料:1人分】
馬肉 50~100g
長ねぎ 1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】
①馬肉を粗いみじん切り(たたき)にします。

②長ねぎを輪切りにし、①と合わせて叩きます。

③ ②に醤油とみりんをさっと合わせ、器に持って完成です。

3位:馬刺しのなめろう薬味バージョン

【材料:1人分】
馬刺し 50~100g
生姜 1/4個
青ねぎ(小口切り) ひとつまみ
かいわれ大根 10本
うずらの卵 1個
醤油 少々

【作り方】
①馬刺しを食べやすい大きさに切ります。

②生姜をすりおろします。

③①と②を混ぜ合わせます。

④かいわれ大根、青ねぎも適宜に切り、加えて混ぜ、器に盛り付けます。

⑤うずらの卵を割り、醤油をかけて完成です。

4位:馬肉のにんにく炒め

【材料:2人分】
馬肉 100~200g
たまねぎ 大1個
しめじ 1/2房
☆にんにく 1片
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆だしスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
①肉を薄切りにして、☆(にんにくはみじん切り)を合わせてまぶします。

②30分置き馬肉に調味料をなじませます。

③フライパンを熱した後、ごま油を入れてたまねぎを炒めます。

④しんなりとしてきたら②を入れ火が通ったらしめじを加え、炒め合わせて完成です。
※馬肉は色が変わる程度でよい。

5位:馬レバー甘辛煮

【材料:1〜2人分】
馬レバー 100g
ごぼう 1本
☆麺つゆ 100ml
☆水 200ml
☆酒 100ml
☆みりん 100ml
☆乾燥唐辛子 1本
☆生姜(千切りかすりおろし) 少々
山椒(お好みで) 少々
※濃い目の味付けでは酒:みりん:麵つゆ=1:1:2

【作り方】
①馬レバーは食べやすい大きさに切り、流水で軽くすすぎます。

②ごぼうはささがきにしてボウルに張った酢水(分量外・水200ml酢大さじ1)にさらします。

③☆の調味料とレバー、ごぼうを鍋に入れ、一度吹きこぼれない程度の強火で煮ます。

④その後弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮込みます(アクが出たら取り除く)。

⑤器に盛り、お好みで山椒をかけて完成です。

6位:馬ホルモンの味噌煮込み

【材料:2人分】
馬ホルモン 200~300g
青ねぎ 2本
水 500ml
味噌 大さじ4
酒 大さじ
※より深い味を出したい場合は酒は料理酒ではなく日本酒が良い 。

【作り方】
①馬ホルモンを圧力鍋で10分ほど煮込み柔らかくします。煮込み時間はお好みで調節してください。

②煮込んだ馬ホルモンを水でよく洗ってアクを落とし、食べやすい大きさにきります。

③鍋に水と酒・馬ホルモンを入れて火にかけます。沸騰したら味噌をいれ30分ほど煮込みます。

④器に盛り付け、細かく刻んだ青ねぎをのせてできあがりです。

7位:馬肉燻製とエリンギのブラックペッパーソテー

【材料:1人分】
馬刺し燻製 20g
エリンギ 1本
岩塩 ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ
生姜 1片

【作り方】
①エリンギは斜めスライス、馬刺し燻製は2mm位にスライスします。

②生姜も斜めにスライス(そぎ切り)します。

③フライパンに油適量(分量外)を熱し①で切った具材を入れ炒めます。

④ ③に岩塩とブラックペッパーをまぶしつつ、馬刺しに適度に焼き色がついてエリンギに火が通ったらできあがりです。

8位:焼肉のタレで作るフルーツ馬ユッケ

【材料:2人分】
ユッケ用馬肉 200g
梨・りんご・パイン 1/4個
焼肉のタレ(甘め) 大さじ3
☆ごま油 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖・おろしにんにく 各大さじ1/2
☆すりごま 大さじ1
卵の黄身 1個分

【作り方】
①☆の調味料をボウルでよく混ぜ合わせます。

②梨などは細切りにします。

③ ②に①を混ぜ合わせ、卵黄をのせれば完成です。
※馬肉の歯ごたえが欲しい方は余った馬肉を乱切りにしてもよいです!

9位:馬肉の煮込み

【材料:2人分】
馬肉 200g
生姜 1個
大根 1/2本
にんじん 1本
水 500ml
しょうゆ 50ml
料理酒 25ml
砂糖 大さじ2

【作り方】

①馬肉を2〜3回茹でこぼしを行います。

②洗った鍋に馬肉と多めの水を入れ、火に8時間ほどかけます。

③大根とにんじんは5mm幅の半月切り、生姜は千切りにします。

④ ②のお湯を捨て、だいこん・にんじん・生姜と水・料理酒を入れて煮ます。

⑤大根とにんじんに火が通ったら、しょうゆと砂糖を加えさらに1時間ほど煮込み、完成です。

位10:馬肉の甘味噌焼き

【材料:3〜4人分】
馬肉 300~400g
☆味噌 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1

【作り方】
①熱したフライパンに馬肉を入れ、弱火でさっと炒めます。

②☆の調味料をすべて合わせておきます。

③ ②の調味料と①の馬肉をまぜて炒めます。味噌も焦げやすいので火加減に気をつけつつ、水分が飛び、調味料が馬肉に絡まってきたら完成です。

11. 馬肉の赤ワイン酒煮

【材料:2〜3人分】
煮込み用馬肉 200g
セロリ 1/3本
たまねぎ 大1個
にんじん 1/2本
料理酒 300ml
塩・胡椒 少々
赤ワイン 150ml
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①一口大に馬肉を切り、サラダ油を入れて熱した圧力鍋で表面に焼き色をつけます。

② ①にワインと料理酒を加えます。

③4つ切りにしたたまねぎ、乱切りにしたにんじん、セロリ、塩・胡椒を加え、ふたをして圧がかかってきたら弱火で10分加熱します。

④ふたを外し、水気を半分にしたらできあがりです。

12 .馬肉のタルタル

【材料:2人分】
ユッケ用馬肉 200g
長ねぎ 1/2センチ
☆マヨネーズ 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆ごま油 小さじ1

【作り方】
①馬肉は千切り、長ねぎは粗みじん切りにします。

②ボウルに☆を混ぜ、食べる直前に①を混ぜて完成です。

 

 

馬肉料理の中で1番人気のレシピはユッケとなっていました。

他にもいろんなアレンジができるので気になるものを試してみてくださいね。

まとめ

今回は、 おすすめの馬肉の人気レシピランキングについてご紹介させていただきました!

 

・馬肉の人気レシピのランキング1位は馬刺しのユッケ 〜12位は馬肉のタルタル

 

栄養豊富な馬肉をいろんなレシピでたくさん食べてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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