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マグロにアニサキス(寄生虫)はいる?冷凍や加熱すれば食べられる?

近年食中毒の発生が増えているアニサキス(寄生虫)ですが、生のマグロにもアニサキスはいるのでしょうか?

アニサキス食中毒が増えてきて、生のお刺身を食べるのに抵抗がある方もいますよね。

今回は、生のマグロに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!

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マグロにアニサキスはいる?どんな寄生虫?

アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。

餌となる小魚にアニサキスがいた場合、マグロにも生きたアニサキスが入り込むことになります。

マグロにも寄生するので、生きたまま口に入れて体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。

アニサキスの見つけ方

アニサキスは内臓に寄生しています。

ただ、スーパーで売っているマグロはすでにお造りになっていたり、柵状だったりしますよね。

実際、こんな口コミも多いんです。

マグロにアニサキスはいないでしょ

実はこれは間違いで、アニサキスは寄生していたマグロが死んでしまう内臓から筋肉(身)の方に移動してきます。

その状態で捌かれると、アニサキスが体内に入り込む可能性が高くなります。

アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、しっかりと確認しましょう。

鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。

生のマグロを安全に食べる方法

内臓をキレイに取り除く

マグロを自分で釣って捌くという方は、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。

もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いて加熱して食べましょう。

アニサキスは冷凍で死滅する

アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。

スーパーに並んでいるマグロのお刺身は「解凍」とパッケージに記載があればアニサキスの心配はありません。

アニサキスは加熱で死滅する

アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。

70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。

マグロはステーキにしても美味しいですよ。

マグロを“漬け”にするとアニサキスは死滅する?酢漬けや塩漬けは??

醤油などの“漬け”にしても、アニサキスは死滅しません。

アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。

酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、お刺身や生食で食べたいときは必ず冷凍しましょう。

まとめ

ここまで、生のマグロに潜むアニサキスのリスク、安全な食べ方など、紹介させていただきました。

マグロの刺し身にはアニサキスがいる可能性があります。
アニサキスは体内に入ると、腹痛や嘔吐など激しい痛みのアニサキス症を起こすことがあるので、目視でしっかりと確認しましょう。
スーパーで「生」の記載があるものや、自分で捌くときはよく確認しましょう。
もしアニサキスを見つけたら、生食はせずに加熱調理で食べるようにしてください。
アニサキスは24時間以上冷凍すると死滅するので「解凍品」は心配ありません。
加熱調理でも死滅させることができます。
“漬け”にしてもアニサキスは死滅しないので、注意してください。

マグロのお刺し身にアニサキスを見つけたら、適切な処理をして安全に食べましょう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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