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ジャムにカビが生えた!食べても大丈夫?原因と対策や捨て方についても

冷蔵庫に保管していたジャムを取り出し、食べようとしたときに表面にカビが生えていた経験はありませんか?

少量であれば諦めることもできますが、大量のジャムが残っている場合、もったいないと感じることもあるでしょう。

カビが生えたジャムは、表面のカビ部分を丁寧に取り除けば問題ないのでしょうか?

そこで今回は、

ジャムにカビが生えても食べられるのか

ジャムにカビが生える原因

ジャムのカビを防止する方法

カビが生えたジャムの捨て方

についてご紹介します。

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ジャムにカビが生えても食べられるの?

 

ジャムにカビが生えても食べられるのかはこちら↓↓↓

 

・処分するのが賢明

 

表面にカビが生えている場合でも、それを取り除けば大丈夫かというと、残念ながら内部に目に見えないカビが侵入している可能性があります。

そのため、表面だけを取り除いて食べることはお勧めできません。

一部のカビは毒性が低いものも存在します。

しかし、カビには多くの種類があり、外見だけで毒性を判断するのは専門家でない限り難しいです。

「白カビなら安全」といった簡単な判断は避けましょう。

また、「加熱したら大丈夫?」と思う方もいるかもしれませんが、これも避けた方が良いでしょう。

熱によってカビが死滅しても、その毒素は完全に消えるわけではありません。

元々毒性が高いカビの場合、依然として食中毒の危険が存在します。

したがって、ジャムにカビが生えていた場合は、迷わず処分することをおすすめします。

ジャムにカビが生える原因は?

 

ジャムにカビが生える原因はこちら↓↓↓

 

・湿気や湿度が高いから

・糖度が低いから

・カビ菌の侵入

 

カビは基本的に湿気や温度の高い環境で発生します。

湿気が増すほど、カビは繁殖しやすくなります。

通常、ジャムは保存食であり、そのためカビが生えにくい状態にあります。

糖度が高いこともカビの生息に不向きであり、そのためカビが生えにくくなります。

ただし、糖度の低いダイエットや健康志向のジャムなどはカビが生えやすい傾向があります。

温度も重要な要素で、常温で保存するとカビが生えやすくなります。

したがって、ジャムを保管する際には冷蔵庫が適切です。

次に、カビ菌がどこから侵入するのかを考えます。

ジャムを開封することで、空気中の見えないカビ菌が侵入する可能性があります。

また、ジャムを塗る際にはスプーンを使っており、そのスプーンをパンなどから戻した場合、ビンの中にカビ菌が入り込む可能性があります。

ジャムを舐めたスプーンをジャム瓶に戻すと、口の中の雑菌もスプーンからビンの中に入り込むことになります。

これらの入り込んだカビ菌が増殖の土壌となり、ジャムにカビが生える原因となります。

したがって、ジャムの保存や取り扱いには衛生的な注意が必要です。

ジャムのカビを防止する方法は?

 

ジャムのカビを防止する方法はこちら↓↓↓

 

①清潔な器具を使用する

②保存環境を管理する

③速やかな冷蔵

④湿気を避ける

⑤糖分の確認

⑥定期的な確認

 

①ジャムを取り扱う際には、清潔なスプーンやナイフを使用しましょう。ジャムを舐めたり戻したりするスプーンは、口の中の雑菌をジャムに伝える可能性があります。

②ジャムは冷暗所または冷蔵庫で保存すると良いです。
冷蔵庫に保存する場合は、密封容器でジャムを保管し、温度変化が少ないようにしましょう。

③開封したジャムはできるだけ早く冷蔵庫に戻し、冷蔵保存することが重要です。
冷蔵庫の温度を適切に設定し、ジャムの品質を保ちます。

④ジャムを保管する場所は湿気を避け、乾燥した環境を保つようにします。
湿気が増すとカビが繁殖しやすくなります。

⑤糖度が高いジャムはカビが生えにくい傾向があります。
糖分が豊富なジャムを選ぶか、砂糖を加えて糖度を上げることも考慮してください。

⑥ジャムを開封する前には、賞味期限や異常な変化がないかを確認しましょう。
異常が見られる場合は食べる前に捨てることを検討します。

これらの対策を実践することで、ジャムにカビが生えるリスクを低減できます。

カビが生えたジャムの捨て方は?

 

カビが生えたジャムの捨て方はこちら↓↓↓

 

①ジャムの瓶に塩素系の漂白剤を注ぎ入れ、数回振って均一に混ぜる

②5~10分間放置

③中身をビニール袋に移し替え、袋口をしっかり縛り、生ゴミとして処分

 

カビの生えたジャムをそのままゴミ箱に捨てると、カビの胞子が空気中に拡散し、室内を汚染する可能性があります。

カビによる汚染を防ぐためには、処分前に塩素系の漂白剤を使用してカビを殺菌することが重要です。

まとめ

今回は、ジャムにカビが生えても食べられるのか、ジャムにカビが生える原因、ジャムのカビを防止する方法、カビが生えたジャムの捨て方についてご紹介させていただきました!

 

・ジャムにカビが生えたら処分するのが賢明

・ジャムにカビが生える原因は、湿気や湿度が高いから、糖度が低いから、カビ菌の侵入

・ジャムのカビを防止する方法は①清潔な器具を使用する②保存環境を管理する③速やかな冷蔵④湿気を避ける⑤糖分の確認⑥定期的な確認

・カビが生えたジャムの捨て方は①ジャムの瓶に塩素系の漂白剤を注ぎ入れ、数回振って均一に混ぜる②5~10分間放置③中身をビニール袋に移し替え、袋口をしっかり縛り、生ゴミとして処分

 

カビの生えたジャムを見つけたらぜひ、参考にしてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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