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大判焼きと今川焼きの違いとは

大判焼きと今川焼きの違いとは

この記事では

・大判焼きと今川焼きとは

・大判焼きと今川焼きとは

・大判焼きと今川焼きの違いとは

・大判焼きと今川焼きのカロリーの違い

・大判焼きと今川焼きどっちがおすすめ

についてまとめました。

結論!大判焼きと今川焼きの違いとは
大判焼きと今川焼きの違いは、ありません。地域に呼び名が異なるだけです。
大判焼きは、四国地方や中国地方をはじめ北陸地方でも呼ばれています。それに対し、今川焼きは東京都や神奈川県といった関東圏を中心に呼ばれています。
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大判焼きとは

大判焼きは、小麦粉・卵・砂糖などを練った生地にあんこを挟んで、金属製の焼き型で焼いた和菓子のことです。和菓子店など常設の店舗で売られているだけではなく、お祭りなどの露店屋台でも売られており、日本人にとってとてもなじみ深い食べ物です。今では冷凍食品としても売られており、おうちで手軽に食べることができます。そして、世界の日本人街でも売られていると言われています。
大判焼きは、愛媛県の松山丸三さんが大判焼きの呼び名で発売しました。あんこがたくさん入った大型サイズの大判焼きは景気が良いと喜ばれるようになって、四国地方や中国地方に広まったとされていいます。
今はあんこ以外にも、カスタード・抹茶あん・チョコレートなど変わり種がはいっていることもあります。

今川焼きとは

今川焼きは、小麦粉・卵・砂糖などを練った生地にあんこを挟んで、金属製の焼き型で焼いた和菓子のことです。江戸時代中期の頃、東京都千代田区鍛冶町にある神田今川橋付近にあったお店が、今川焼きとして売り始めたのが元祖今川焼きです。当時、千代田区鍛冶町あたりは今川という地名であったため、今川焼きと名付けられたようです。千代田区にある今川橋や今川中学校などもかつての地名が由来となったものです。
森永製菓創業者である森永太一郎が「焼芋屋と今川焼がある限り銀座での西洋菓子の進出は困難」と言うほど、明治時代の庶民のおやつとして広く愛されておりました。東京をはじめ、千葉県や神奈川県など関東一帯で広く食べられていました。

大判焼きと今川焼きの違いとは

大判焼きと今川焼きの違いは、ありません。地域に呼び名が異なるだけです。
大判焼きは、四国地方や中国地方をはじめ北陸地方でも呼ばれています。それに対し、今川焼きは東京都や神奈川県といった関東圏が中心となっています。そして他にも呼び名があります。そしてもう1つ回転焼きという呼び名も有名で九州全域では回転焼きの呼び名が一般的です。そして、北海道ではおやき、愛知県や兵庫県な関西圏では御座候(ござそうろう)と呼ばれています。マイナーな呼び方として、あじまん、太鼓焼き、二重焼きなどもあります。
この地域差も最近ではうすれてきており、関東圏でも大判焼きと今川焼きの呼び名が混在しています。大判焼き・今川焼き・回転焼きの3つの呼び名が大半を占めているのが現状です。

大判焼きと今川焼きカロリーの違い

今川焼と大判焼の違いは名前の呼び方が地域によって異なるだけなので、今回は中に入る「あん」によるカロリーの違いを見ていきましょう。

最も手軽に手に入る冷凍食品の中で種類が多いニチレイの今川焼で比較してみます。

今川焼/あずきあんの場合、1個(80g)あたりのカロリーは188kcalです。

今川焼/カスタードクリームでは1個(65g)あたりのカロリーは152kcalです。

今川焼/抹茶クリームでは1個(63g)あたりのカロリーは140kcalです。

今川焼/濃厚チョコレートでは1個(63g)あたりのカロリーは169kcalです。

まず、1個あたりの重さが違っていることに驚きます。「あずきあん」はズッシリとしているのですね。それぞれ重さは違っていますが、1個あたりのカロリーは、あずきあん、濃厚チョコレート、カスタードクリーム、抹茶クリームの順番で低くなっています。

 

大判焼きと今川焼きを食べすぎるとどうなる?

大判焼きや今川焼きは美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまうこともあるかもしれません。それでは食べ過ぎるとどうなるでしょうか?
大判焼きも今川焼きも餡の部分に多くの砂糖を加えており、とっても甘くしてあります。つまり、糖分を食べ過ぎた場合、過剰摂取した場合と同じになります。簡単にいえば肥満になり生活習慣病になります。糖尿病・高血圧・高脂血症などになるということです。そして生活習慣を変えずにそのままでいると、手足の切断をしたり、病院で入院生活がずっと続いたりすることになります。大判焼きや今川焼きは甘くてとても美味しいので食べ過ぎてしまうこともあるかもしれませんが、ほどほどにして野菜など健康的な食事をするようにしましょう。

大判焼きと今川焼きどっちがおすすめ?

今回は今川焼/大判焼の違いを調べました。丸くで温かくて、小腹がすくとつい手が伸びてしまう…冬になると食べたくなる…という人は、私だけではないように思います。呼び方は違っても、きっと今川焼/大判焼にまつわる思い出は日本全国同じですね。

今川焼/大判焼においては、どちらがおススメということはありませんが、最近は中に入っている「あん」に様々な種類があるので試してみてはいかがでしょうか。私は抹茶クリームが好きですが、みなさんはいかがでしょうか。マイベスト今川焼/大判焼を見つけてみてください。

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