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パウンドケーキの正しい保存方法は?美味しさを保つポイントや解凍方法についても

パウンドケーキの正しい保存の仕方を知っていますか?

正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。

今回は、パウンドケーキの

美味しさを保つコツ

正しい保存方法

正しい解凍方法

についてご紹介します。

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パウンドケーキの美味しさを保つコツは?

パウンドケーキの美味しさを保つコツはこちら↓↓↓

 

パウンドケーキの冷蔵保存は不向き

パウンドケーキは常温・冷凍での保存がおすすめ

 

パウンドケーキはバターをたっぷり使う焼き菓子なので、常温保存が一番向いています。
パウンドケーキを冷蔵庫で保存するとバターが冷えて固まり、風味の劣化につながるため、おすすめではありません。
また、冷蔵庫は乾燥しやすいのでパサつく原因にもなります。
美味しい状態をキープさせるには、常温保存か冷凍保存がおすすめです。
パウンドケーキは、もともとバターや砂糖などをたくさん使っているので傷みにくく、常温で保存することができます。
より長く保存したいときは冷凍保存をしましょう。

 

次に正しい保存方法について見てみましょう。

パウンドケーキの正しい保存方法は?

パウンドケーキの正しい保存方法はこちら↓↓↓

 

常温で保存する場合

①ラップでぴったり包む

②日の当たらない風通しの良いところで保存する

パウンドケーキを常温で保存したときの、賞味期限の目安は約1週間となっています。
しかし、生のフルーツを入れた場合や、砂糖やバターの分量を減らしたときは傷みやすくなるのでその場合は2、3日で食べきってください。
また、真夏で室内でも気温が25度を超すようなときは、常温保存ではなく冷蔵庫や冷凍庫で保存するほうが良いでしょう。

 

冷蔵庫で保存する場合

①ラップでぴったり包む

②冷蔵庫に入れる

パウンドケーキを冷蔵保存した場合の賞味期限は約1週間程度となっています。
パウンドケーキは室内が高温になる夏の時期は冷蔵庫で保存するほうがよいでしょう。
冷蔵庫で保存するときも、ラップでしっかり包み、乾燥を防ぐ事が大切です。
また、食べるときは冷えすぎたバターがゆるむように、レンジで少し温めるか常温に戻しておくと美味しくいただけます。

 

冷凍庫で保存する場合

①ケーキを切り分ける

②一つずつラップに包む

③ジップロックなどの保存袋に入れ冷凍庫へ

 

パウンドケーキを冷凍で保存したときの賞味期限の目安は約1ヶ月程度となっています。
パウンドケーキを冷凍するときは、食べる分だけ切り分けて保存しましょう。
ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍するとき、できるだけ空気を抜いて保存するほうが風味が損なわれません。
生のフルーツを入れたときや砂糖やバターを減らしたときは2週間を目安にして食べ切りましょう。

 

次に解凍方法について見てみましょう。

パウンドケーキの正しい解凍方法は?

パウンドケーキの正しい解凍方法はこちら↓↓↓

 

自然解凍がおすすめ

 

冷凍したパウンドケーキを美味しく解凍するには、自然解凍が一番おすすめです。
食べる前日に冷蔵庫へ移動しておけば、翌日には自然解凍され美味しく食べる事ができます。
急いで解凍するときは、レンジやトースターで温めることもできますが、温めるときの加熱ムラに注意しましょう。

 

冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。

まとめ

今回は、パウンドケーキの美味しさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!

 

・パウンドケーキの美味しさを保つコツは、パウンドケーキの冷蔵保存は不向き、パウンドケーキは常温・冷凍での保存がおすすめ

・常温で保存する場合①ラップでぴったり包む②日の当たらない風通しの良いところで保存する

・冷蔵庫で保存する場合①ラップでぴったり包む②冷蔵庫に入れる

・冷凍庫で保存する場合①ケーキを切り分ける②一つずつラップに包む③ジップロックなどの保存袋に入れ冷凍庫へ

・パウンドケーキの正しい解凍方法は自然解凍がおすすめ

 

正しい保存方法、解凍方法を覚えてパウンドケーキをおいしく食べてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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