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チョコレートの正しい保存方法は?美味しさを保つコツや解凍方法についても

チョコレートは冷凍保存できるか知っていますか?

正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。

今回は、チョコレートの

美味しさを保つコツ

正しい保存方法

正しい解凍方法

についてご紹介します。

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チョコレートの美味しさを保つコツは?

チョコレートの美味しさを保つコツはこちら↓↓↓

①夏の暑い時期等は冷蔵庫の中で保存

②長期保存なら冷凍保存

①チョコレートの適正温度は15~22度とされているため、基本的な保存方法は湿度の低い常温環境での保存常温が出来ますが、夏の暑い時期等は冷蔵庫の中で保存することをおすすめします。

②常温や冷蔵保存が推奨されているチョコレートは、冷凍保存することも可能です。
生チョコ等水分が多かったり生クリームが含まれていたりするチョコレート菓子は、チョコレートに比べて賞味期限が短くなる傾向があるため、長期保存には冷凍保存がおすすめです。
しかし、チョコレートは湿気に弱い食べ物なので冷凍庫に入れて保存すると湿度の影響で風味が変わったり劣化したりしてしまう恐れがあることを覚えておきましょう。

次に正しい保存方法について見てみましょう。

チョコレートの正しい保存方法は?

チョコレートの正しい保存方法はこちら↓↓↓

チョコレートを常温や冷蔵庫で保存する場合



①チョコレートをアルミやラップで包む
②①をジッパー付き保存袋に入れて密封する
③湿気が少ない場所で保管するか、冷蔵庫に入れる



チョコレートは臭い移りしやすい食べ物なので、他の食べ物に臭いを移さないために、しっかり密封しましょう。
湿度が高い場所にチョコレートを放置してしまうと、品質劣化の原因になるので注意しましょう。

チョコレートを冷凍で保存する場合



①チョコレートをアルミやラップで包む

②①をジッパー付き保存袋に入れて密封する
③冷凍庫に入れる

チョコレートを冷凍保存する場合も、臭い移りを防ぐためにラップやジッパー付き保存袋に入れましょう。
冷凍したチョコレートは約半年間保存することが可能です。
しかし、保存期間が長くなるにつれて徐々に味や品質が落ちてしまうため、できるだけ早めに食べるようにしましょう。

次に解凍方法について見てみましょう。

チョコレートの正しい解凍方法は?

チョコレートの正しい解凍方法はこちら↓↓↓

食べる前日に冷蔵庫で解凍する

冷凍したチョコレートは冷蔵庫でじっくりと解凍していくのがおすすめです。
なぜなら急に冷凍庫から常温の環境に移動させると、温度差によりチョコレートに結露が発生し、カビの原因にもなってしまうためです。
また、結露で発生した水分とチョコレートの糖分が混ざることでシュガーブルームという白いぽつぽつした点がチョコレートの表面に発生します。
それによりチョコレートの風味は失われ舌触りの悪い食感になってしまいます。
結露やシュガーブルームの発生を防ぎ、美味しい状態で食べるためにもゆっくり解凍させましょう。

冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。

まとめ

今回は、チョコレートの美味しさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!

 

・チョコレートの美味しさを保つコツは①夏の暑い時期等は冷蔵庫の中で保存②長期保存なら冷凍保存

・チョコレートを保存する場合は①チョコレートをアルミやラップで包む②①をジッパー付き保存袋に入れて密封する③湿気が少ない場所で保管するか、冷蔵庫または冷凍庫に入れる

・チョコレートの正しい解凍方法は食べる前日に冷蔵庫で解凍する。

 

正しい保存方法、解凍方法を覚えてチョコレートをおいしく食べてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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