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馬刺しが余った時のアレンジレシピ!料理の注意点や馬肉に合う調味料についても

あっさりしていて次々と食べたくなる美味しさの馬刺し

でももしも食べきれずに余らせてしまったらあなたはどうしますか?

時間を置いて、そのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?

新しい馬肉の美味しさに出会える料理方法を知りたいと思いませんか?

そこで今回は、

馬刺しが余ったら

馬肉に合う調味料

余った馬刺しのアレンジレシピ

についてご紹介します!

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馬刺しが余ったらどうする?

最近では馬刺しを専門店や通販で購入して自宅で食べるという方が急増しています。

あっさりしていて美味しい馬刺しですが、時には余ってしまうこともあるかもしれません。

そんな時、数時間経ってまた生で食べようとするのは厳禁です。

なぜなら、馬刺しは鮮度が命なので数時間でも置いたものは見た目や味わいが変わってしまうだけはなく、食品衛生上、とても危険だからです。

余った馬刺しは、必ず加熱調理して食べましょう!

馬肉に合う調味料は?

馬刺しを焼く時に合う調味料はこちら↓↓↓

馬刺しのタレ

馬刺しとしてバランスが良かったタレと薬味を組み合わせる食べ方は、焼いても美味しく頂けます。焼いて馬刺しよりも歯ごたえが加わりますが、嚙めば嚙むほど旨みが口の中に広がります。

焼き肉のタレ

馬肉は旨みが強い反面、淡泊な味のため、ベースとなる醤油にさまざまなスパイスやニンニクが混ぜ合わされた焼き肉のタレは、馬肉にぴったりです。焼き肉のタレに漬け込み冷蔵保存しておけば、中までしっかり味が染み込みます。

バター醤油

塩コショウでさっと焼き、バターを入れてから最後に醤油を回しかけます。淡泊な馬肉にバターがコクを与え、風味豊かに仕上がるのです。少し厚めにスライスした馬肉をステーキ風に焼けば、食べ応えが増します。残った馬刺しのように薄くスライスした馬肉の場合は、キャベツ・タマネギ・ニンジンなどの野菜と一緒に炒めるとボリューム満点のおかずになります。

手軽に使える調味料で美味しい馬肉料理が楽しめそうですね♪

馬刺しのアレンジレシピ

馬刺しのアレンジレシピはこちら↓↓↓

①馬肉のバター醤油炒め

◾️材料

馬肉150g
玉ねぎ半玉
ピーマン1個
バター5g
醬油大さじ1/2
塩、コショウ適量

◾️作り方
1馬肉、ピーマン、玉ねぎを細切りにする。
2強火で玉ねぎを炒める。

3馬肉も炒める。馬肉は炒めすぎると固くなるので、レアな状態のうちに、バターを落とす。

4そこへ、ピーマンを入れて、素早く混ぜる。余熱で火が通るので、ピーマンも炒め過ぎないように。醤油、塩コショーもかける 。
5器に盛り付けたら、完成です。

 

②馬刺しの切れ端の味噌炒め煮

◾️材料

馬刺しの切れ端 食べたい分だけ
好きな野菜 入れたい分だけ
ごま油炒める時用
味噌目分量
みりん目分量
醤油少量
日本酒か料理酒あれば少量
水 適量。これで味噌を伸ばす
はちみつ 照りつけ用
トッピング 好きなものを好きなだけ

◾️作り方
1先日残した馬刺しの切れ端を用意します
必要であれば解凍してくださいね。

2フライパンにごま油を敷いて熱し、馬刺しの切れ端他入れたいものをいれます。入れる具材によってタイミング調整を。

3火が通った頃合を見計らって味付け投入。みりん、味噌、醤油、酒、水をいれます。水の量で味のつき加減が決まります。

4全体に調味料を絡めたあと落し蓋、水分が少なくなるまでグツグツします。水足りなかったら足してね。焦がさないように。

5いい感じになってきたらはちみつすこーし垂らして軽く混ぜます。

6最後にお皿に盛り付けてトッピング!
小ネギ、かいわれ、ごま、あらびきコショー、一味唐辛子などお好みで。

 

これで馬肉が余っても大丈夫!
お好みの味付けでアレンジしてみてくださいね。

まとめ

今回は、馬刺しが余ったら、馬肉に合う調味料、余った馬刺しのアレンジレシピについてご紹介させていただきました!

・馬刺しが余ったら、加熱調理すべし!

・馬肉に合う調味料は、馬刺しのタレ、焼き肉のタレ、バター醤油など。

・アレンジレシピ① 馬肉のバター醤油炒め、② 馬刺しの切れ端の味噌炒め煮

 

馬肉を正しく美味しく食べて至福のひと時を♪

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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