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タラにアニサキス(寄生虫)はいる?冷凍や加熱すれば食べられる?

お刺し身やお寿司を食べるとき心配なアニサキス(寄生虫)ですが、タラにもアニサキスはいるのでしょうか?

タラは鍋料理やムニエル、フライなど加熱調理がメジャーで、スーパーでも生食用は見かけませんよね。

タラは足が早く(腐りやすい)、あまり生食のイメージはありませんが、地域によってはお刺し身で食べることもできます。

今回は、生のタラに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!

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タラにアニサキスはいる?どんな寄生虫?

アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。

アニサキスはヒラメに寄生する

タラにも寄生するので、生きたまま口に入れて体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。

アニサキスの見つけ方

アニサキスは内臓に寄生しています。

ただ、寄生していたタラが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、体内に入るリスクが高くなります。

アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、内臓の近くをしっかりと確認しましょう。

白身のタラだとアニサキスは見つけにくそうですが、丸まっていたり、クネクネとしているので、よく観察しましょう。

鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。

生のタラを安全に食べる方法

内臓をキレイに取り除く

自分で魚を捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。

もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いて加熱して食べましょう。

冷凍して死滅させる

アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。

一般家庭の冷凍庫の温度は−18 ℃くらいなので、アニサキス対策は長めに48時間以上冷凍するという方が多いです。

加熱調理で死滅させる

アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。

70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。

中心部までしっかりと火を通しましょう。

酢漬けや塩漬けにするとアニサキスは死滅する?

アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。

酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、生で食べたいときは一度冷凍するのが安全です。

まとめ

ここまで、タラを生食する場合のアニサキスのリスク、安全な食べ方などを紹介させていただきました。

タラにはアニサキスが寄生している可能性があります。
アニサキスは体内に入ると、腹痛や嘔吐など激しい痛みのアニサキス症を起こすことがあるので、目視でしっかりと確認しましょう。
スーパーで「生」の記載があるものや、自分で捌くときはよく確認しましょう。
もしアニサキスを見つけたら、生食はせずに加熱調理で食べるようにしてください。
アニサキスは24時間以上冷凍すると死滅するので「解凍品」は心配ありません。
加熱調理でも死滅させることができます。
酢など酸性にも強く、マリネや“漬け”にしてもアニサキスは死滅しません。

タラを生食するときはアニサキスがいないかよく確認し、見つけた場合は適切な処理をして安全に食べましょう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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