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お刺身はいつから?何歳から食べられる?

お刺身はいつから?何歳から食べさせたか?

マグロの刺身 3歳
食べるのが大好きな子なので、大人が食べているのを見てずっと食べたそうにしていたのでとても喜んでいました。

3歳ならある程度の物は食べられるのでそれほど心配はしませんでした。しかし、アレルギーや食中毒などは怖いので新鮮な物を最初は一かけらほどの大きさにして様子をみながら少しずつ食べさせて、大丈夫なのを確認して本人が欲しがるようなら、ほどほどの量を与えました。

まぐろの刺身、かつおの刺身 3歳
最初食べたとき、何これっていう反応をしましたが、美味しかったのか、よく食べていました。もっと食べたそうにしてました。

3歳まで生の刺身を食べさせた事がなかったので、お腹を壊さないか心配でした。自分から食べたいと言ったので、少しずつ食べさせていました。湿疹が出るとかなかったです。なるべく新鮮な刺身を選んで食べさせています。今は特に心配していません。

まぐろの刺し身 4歳
初めて食べたので美味しいという反応ではなく、何なんだろうというような表情でした。それからは美味しく食べています。

自分自身がもっと小さなときからお刺身やお寿司を食べていたので気になりませんでした。体もお腹も弱い方ではなく今まで食べ物アレルギーなども出たことがなかったので特に心配にはなりませんでした。もっと早くても良かったかもしれません。

まぐろとサーモンの刺身 7歳
最初は、抵抗があったようですぐには口にしませんでした。少しづつ食べ始めて最後は無言で全部食べるくらい夢中になってました。

ちょっと高い料亭で食べさせたので心配はしておりませんでした。そもそも食べさせる気はなかったのですが、子供が興味を示していたのでたまたまそのタイミングで食べさせたと言った感じです。これ依頼毎日刺身を催促されるようになりました。

鯛の刺身 2歳
美味しいと言ってちょっと醤油をつけてガンガン食べて,鯛以外にもサーモンなど色んな刺身を要求してそれから、さかなすきになりました。

周りのお友達が、北海道や山陰の魚の美味しい地域に住む人たちで1歳前に生魚を食べさせており,その子供も元気に過ごしていたので,最初,食べさせるのを悩みましたが、みんなが食べてるから大丈夫かなと思い食べさせることにしました。

いくらの軍艦 3歳
初めはプチプチした食感に驚いていました。食べてみておいしかったようで、「もういっかい」と言っていました。

3歳になり、食べられるものも増えてきていたし、祖母にも「もう食べさせても大丈夫よ」と言われて食べさせました。少量なら問題ないだろうと夫婦でも話して、お寿司屋さんに行った時に子どもが興味を示したいくらを与えてみました。

初めて食べたのはまぐろのお刺身 3歳頃
眉毛が上がるほど美味しかったようです。おいしい、もっと食べたいというアクションを起こしていました。慎重に与えたのであまり食べさせられずちょっとかわいそうでした。

離乳食の進め方と同じようにしました。最初から生で与えず最初はウェルダンで、少しずつ加熱を減らしレア状態で与えることをしていって、ようやく生のお刺身を食べさせました。また、見切りでなく、加工したての商品を食べさせるようにしていました。

鯛のお刺身 5歳
みんながおいしそうに食べるから、おいしいものだと口にしたようですが、ぬめっとした食感が気持ち悪かったみたいで、まずッとしかめた顔になりました。

本当は、もっと早い段階で食べられるとは思っていたのですが、子供も食べたいといわないし、値段も高いので、だったらいいやと思っているうちに5歳になりました。早ければ早いほど、食中毒などの危険も多くなってしまうと思うので、5歳でよかったかなと思います。

まぐろのお刺身 4歳
それまで、大人がお刺身やお寿司を食べているのにとても興味を持っており、美味しいといって喜んで食べていた。

アレルギー検査は事前に行っており、また夜間だったが夜間救急が開院している時間であるということも確認済、家庭で自分で調理したものはなく、信頼のおける調理師の知人に仕入れから依頼して、そちらの店舗で鮮度管理されたものを調理してもらう、と徹底した上で、なにかあれば保護者の自己責任と思ったので、躊躇はなかった

サーモンの刺身 3歳
かなり気に入った様子でパクパク食べました。それまではあまり食が進む方ではなかったのですが、これを機にご飯をたくさん食べるようになった気がします。

ネットなどでは刺身は8歳から…など慎重意見も見受けられたので、初めは与えるつもりはなかったのですが、ある日大人のマネをして自分で取って食べたのが始まりだったので、躊躇する暇がなかったというところです。

鯛のお刺身 サーモンのお刺身 6歳
焼き魚、煮付けなど、火を通した魚料理がもともと好きだったので、刺身も抵抗なく食べていました。美味しいねー!と喜んでいました。

新鮮で美味しい魚がとれる地域なので、刺身を食べさせることに躊躇はしませんでしたが、念のため6歳までは火を通した物をあげていました。初めは、青魚など傷みやすい物は避け、鯛などの白身魚の刺身を食べさせていました。

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