ここでは、
・「薄力粉と小麦粉の違いとは?」
・「薄力粉の代用品は?」
・「薄力粉の代用品を使ったレシピ」
について説明していきます。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
薄力粉と小麦粉の違いとは?
様々な粉の種類が存在しますが、薄力粉は小麦粉の一種なのです。
小麦粉はグルテンの量が多い順に、「強力粉」「準強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分類されています。
薄力粉は、クッキーや天ぷら、唐揚げなどのサクサクとした食感にしたい料理に向いています。
他にもお好み焼きやたこ焼き、クレープなど、家庭料理では薄力粉が活躍します。
ちなみに中力粉は別名うどん粉とも呼ばれ、弾力のあるうどんを作る時に使われています。
強力粉はパン作りで使われることが多くあります。
薄力粉の代用品は?
片栗粉
唐揚げや、天ぷらなどの揚げ物にピッタリの代用品です。
唐揚げに関しては、普段から薄力粉でなく、片栗粉で作るご家庭も多いようです。
食感がことなりますので、どちらも試してみるのも良いですね。
ホットケーキなどで使用した場合は、薄力粉よりもフワッとします。
天ぷら粉
天ぷら粉とは、小麦粉をベースにでん粉や卵粉、ベーキングパウダーなどを配合したもので、水で溶いて好きな具材に絡めて揚げるだけで、簡単にカラッとした天ぷらに仕上がるように工夫されています。
「グルテン」が多いとカラッと揚がりにくくなるため、原料にはグルテンが比較的少ない薄力粉が使われることが多いようです。
よって、薄力粉で作るお菓子やお好み焼きなどを作る際に、薄力粉の代用品として使うことが可能です。
米粉
米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたもののことで、近年「グルテンフリー」と言った言葉とともに良く見かけるようになりました。
米粉は米粉パン、米粉スイーツなどが登場しているように、薄力粉の代わりに使われることがよくあります。
グルテンフリーを意識されている方、小麦アレルギーの方にとっては、普段から薄力粉の代用として米粉を使用している方も多いでしょう。
揚げ物の衣にした場合、軽い仕上がりになり、時間がたってもサクサク感が持続します。
パンや麺類などでも活躍し、米粉で作ったパンはもっちりとしていて人気もあります。
ホットケーキミックス
ホットケーキミックスは、ホットケーキを簡単に作るために配合されたものです。
原料には小麦粉、砂糖、油脂、卵粉、ベーキングパウダー、食塩、香料などが使われています。
ホットケーキ以外にもお菓子作り全般によく使われていて、ケーキやクッキーなどを作るときに活躍します。
このようにお菓子作りに関しては、甘みのあるホットケーキミックスで代用することは可能ですが、唐揚げや天ぷらなどでは甘みが邪魔をするので代用にはおすすめできません。
薄力粉の代用品を使ったレシピ
このように薄力粉の代わりに様々な粉が使用できることが分かりましたね。
では上記で紹介した粉で実際に作れるレシピを3つご紹介してきます。
片栗粉で作る!絶品唐揚げ
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こちらは衣に片栗粉を使用した唐揚げです。
大人から子供までみんな大好きなメニューですよね。
こちらのレシピ、衣は片栗粉の効果でサクッとして絶品です。
味がしっかりしているので、冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです。
一度作ってみると、これから唐揚げはこのレシピで作る!という方も多いはず!
ぜひお試しください。
米粉クッキー
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こちらは米粉で作るクッキーです。
材料も4つ、そして袋に材料を入れてクッキー生地を作るので洗い物も少なく済みます!
これならお子様とも簡単に作れそうですね。
好きな形を作ったり、型できれいに抜いてみたり、子供はこういった作業大好きですよね。
アレルギーで市販のクッキーはなかなか食べられない方などにもおすすめです!
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こちらはホットケーキミックスを使用したピザのレシピです。
甘いホットケーキミックスでピザなんて作れるの?と思う方も多いと思いますが、塩を入れることで甘さが気にならなくなります。
さらにこちらはお豆腐も入れてヘルシーなピザに。
食感ももっちりするそうです。
具材はお好きなものを用意してみんなでわいわいトッピングするのも楽しそうですね。