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ヤリイカにアニサキス(寄生虫)はいる?冷凍や加熱すれば食べられる?

12〜2月頃が旬のヤリイカを自分で釣って捌く方もいるのではないでしょうか?

イカといえば、アニサキスが心配ですね。

刺し身やお寿司など、生食することも多いヤリイカもアニサキスの危険性があります。

今回は、生のヤリイカに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!

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ヤリイカにもいるアニサキスはどんな寄生虫?

アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。

ヤリイカにアニサキスが寄生する確率はかなり高いと言われています。

アニサキスが生きたまま口にして体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。

アニサキスの見つけ方

アニサキスは内臓に寄生しています。

ただ、寄生していたヤリイカが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、体内に入るリスクが高くなります。

アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、内臓の近くをしっかりと確認しましょう。

鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。

生のヤリイカを安全に食べる方法

内臓をキレイに取り除く

まずは内臓をキレイに取り除きます。

自分で捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。

新鮮なヤリイカの身は透明感があり、透きとおっていますが、濁って見えるところがあったら要注意です。

もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いてしっかりと加熱して食べることが望ましいです。

細く切ってイカそうめんにするときは、先に隠し包丁で切り込みを入れておくと、アニサキスのリスクを減らすことができます。

冷凍保存で死滅させる

アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。

一般家庭では寄生虫対策として、48時間以上と長めに冷凍している方も多いです。

スーパーに並んでいる生のヤリイカ「解凍」とパッケージに記載があればアニサキスの心配はありません。

加熱調理で死滅させる

アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。

70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。

加熱調理ならいかめしもいいですね。

中までしっかりと火を通しましょう。

アニサキスは酢漬けや塩漬けで死滅する??

アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。

ヤリイカの沖漬けは?

酒や醤油に漬ける“沖漬け”は、晩酌の肴にぴったりですが、やはり仕込んだら一度冷凍するのが安全です。

酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、生食で食べたいときは必ず冷凍しましょう。

まとめ

ここまで、生のヤリイカに潜むアニサキスのリスク、安全な食べ方など、紹介させていただきました。

ヤリイカにはアニサキスがいる可能性があり、生きたまま体内に入ると、腹痛など激しい痛みの食中毒を起こすことがあります。
スーパーで「生」の記載があるものや、自分で捌くときはよく確認しましょう。
もしアニサキスなどの寄生虫を見つけたら、取り除いて加熱調理で食べてください。
アニサキスは24時間以上冷凍すると死滅するので「解凍品」は心配ありません。

ヤリイカにアニサキスを見つけたら、適切な処理をして安全に食べましょう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

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