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琵琶湖極上マス ビワマスのレシピ、作り方や材料【青空レストラン】

2023年7月8日放送の『満天☆青空レストラン』で特集された、滋賀県長浜市の琵琶湖極上マスの『ビワマス』

番組で紹介されたビワマスを使ったレシピ、作り方や材料をご紹介!

ビワマスは通販でお取り寄せできます。

ビワマスのスモーク

ビワマスの刺身・スモーク

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ビワマススモークの冷製パスタのレシピ、作り方、材料

【材料(4人分)】
A{
ビワマスのスモーク 160g
タマネギ 1/4個(約60g)
ケッパー 20粒
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ2と1/2
レモン汁 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2}

カッペリーニ 240g
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 1/2片分
ディル(ドライ) 適量
塩(パスタゆで用) 適量

【作り方】
1. ビワマスのスモークは粗めに刻む。玉ネギはみじん切りにし、水にさらしたら絞っておく。ケッパーは細かく刻む
2. Aの材料を混ぜ合わせて、タルタルを作る
3. カッペリーニを茹で、氷水に取ってしめて水気をよく切る。オリーブオイルにおろしにんにくを混ぜ合わせ、カッペリーニと和える
4. お皿にカッペリーニを盛り付けて2のタルタルを乗せ、ディルをふって完成

ビワマスあんかけ竜田揚げのレシピ、作り方、材料

【材料(4人分)】
ビワマス 300g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
長ネギ 1/2本
たけのこ(水煮) 50g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/4個
おろししょうが 大さじ1
鶏ガラスープ 300cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ1と1/2)

【作り方】
1. ビワマスは三枚におろし、腹骨はすくって、小骨は抜く。大き目の一口大に切り、醤油と酒、各小さじ1を揉み込む
2. 長ネギは斜め薄切り、たけのこは千切り、ピーマンとパプリカは種を除いて千切りにする
3. 鍋に鶏ガラスープを沸かして野菜を入れ、醤油とみりんで味付けする
4. 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
5. 1のビワマスに片栗粉をまぶし、180℃の油でカラっと揚げる
6. お皿にビワマスを盛り付け、4のあんをかけて完成


【材料(4人分)】
ビワマスアラ(頭、中骨、腹骨、肝) 1尾分
水 1500cc
味噌 100g(塩味で調整してください)
長ネギ 1/2本

【作り方】
1. アラは適当な大きさに切り、血合いなど汚れは洗う
2. 鍋に湯を沸かし、アラを入れ、沸いてきたら弱火にしてアクを取りながらじっくりと火を通す
3. 味噌を溶かし入れる
4. お椀によそい、小口に切ったネギをのせて完成

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