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セブンイレブンの「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」口コミ!カロリーや糖質も!

期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重
(税込 753円)

こんにちは、ぱっちょです。

今回は、セブンイレブンのお弁当から「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のご紹介です。

ブランド「かごしま黒豚」が名高い鹿児島県産黒豚は、江戸時代に琉球から薩摩藩に移入された在来種の黒豚に、明治初期にイギリスのバークシャー種を交配させ、その後も品種改良を重ねて現在に至るようです。

その特徴は、旨味と甘味肉質の柔らかさと言われていますが、個人的には「サツマイモを食べて美味しく育った」というイメージがあります。

この記事では、「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」の購入から実食までのレビューを紹介しています。

黒豚焼肉のお重!

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「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を購入してきた

お昼になったので、お弁当を買いに出かけました。

今日の気分は「その場で考えよう!

いつものセブンイレブンで、お弁当コーナーに直行します。

炒飯とお肉系!

今はグッとこないでしょうか。(刹那の感想です)

ご飯と揚げ物系!

これも何か違うでしょうか。(刹那の感想です)

黒豚の塩だれ焼肉重

うん、グッときました。

鹿児島県産黒豚というのが期待させてくれます。

更に、「期間限定!」とついています。

この単語に弱いのです・・・。

お値段は税込で753円とお高め。

「たぶん今期の一期一会!」(プライスレス!)

本日のお昼は、「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」に決定です!

お店で温めてもらい、いそいそと帰ります。

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のカロリーは?

期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重
1包装当たりの栄養成分表示

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」の1包装当たりの栄養成分表示は次の表のとおりです。

1包装当たりの栄養成分表示(推定値)
熱量 727 kcal
蛋白質 13.7 g
脂質 34.3 g
炭水化物
(糖質・食物繊維)
92.9 g
(88.6 g・4.3 g)
食塩相当量 1.7 g

蛋白質(13.7 g)と脂質(34.3 g)のバランスが、黒豚の旨味を連想させてくれます。

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のアレルゲン

期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重
のアレルゲン

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のアレルゲンは次のとおりです。

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のアレルゲン
大豆 豚肉 ごま ゼラチン

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を観察してみた

帰宅し、お弁当をテーブルに置いて観察です。

全体パッケージ

ふたを空ける前から、豚の焼肉固有の香ばしい匂いが漂います。

包装をはがし、ふたも取ります。

ふたオープン!

ふたを取ると、今度は塩だれを感じさせる匂いが強くなります。

お弁当の表面全体に豚肉が敷きつめられ、その下には白飯がある、シンプルなお重の構成です。

副菜は口休め用と思われる柴漬けですね。

お弁当の高さはこんな感じ!

ちょっと、見た目はボリュームが物足りなさそうでしょうか。

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を食べてみた

黒豚の塩だれ焼肉を食べてみた

黒豚の塩だれ焼肉を一切れつまみます。

黒豚の塩だれ焼肉!

見た感じ、脂身がやや多めです。

口元に近づけると、焼肉の香ばしさ塩だれの匂いが強くなります。

「いただきます!」

ぱくり。

食べた瞬間の口当たりはたれの旨味を強く感じます。

舌で脂身に触れると、柔らかさとともにコクの広がりを感じます。

もぐもぐ、もぐもぐ。

嚙み始めると肉の旨味が広がり、優しい味わいになります。

塩だれはあまりしょっぱさを主張せず、後からペッパーの刺激が効いてきます。

もぐもぐ、ごくん。

思わず、あっという間にのみ込んでしまいます。

ほんのりスパイシーな後味もペッパーの仕業ですね。

白飯を食べてみた

今度は白飯を一つまみ!(たれがかかってます!

白飯(たれがかかってます!)

パクリ、もぐもぐ、ごくん。

噛むともっちりとした食感で、口の中にはたれの旨味ペッパーの刺激が紛れ込みます。

たれのかかっていない部分はペッパーの刺激を優しく包み、口の中に残っていた焼肉のコクとも調和して、噛んでいるうちに飲み込んでしまいます。

黒豚の塩だれ焼肉重を食べてみた

黒豚の塩だれ焼肉 on 白飯!

今度は白飯に焼肉を載せて、ぱくり、もぐもぐ、もぐもぐ。

塩だれのしょっぱさは白飯で和らぎ、焼肉の旨味をしっかり感じます。

もっちり食感の白飯に対し、薄いけどしっかり歯ごたえのある焼肉が食べ応えを演出します。

噛むほどに焼肉の旨味とコクが口の中に広がり、思わずのみ込みます。

後には、ペッパーの刺激が残ります。

ここで、口休めに柴漬けをぱくりとして味わいをリセット

柴漬けで口休め!

もぐもぐ、ごくん。

噛んでいる間は酸味が強烈ですが、のみ込むと後味はスッキリ!

さあ、再度、焼肉重をいただきます!

ぱくり、もぐもぐ。

焼肉のコクが口の中全体に素早く広がり、白飯と焼肉をうっすらと包むような感覚があります。

噛むたびに塩だれ焼肉の旨味とコク、ペッパーの刺激が口の中に広がりますが、それほど塩だれのしょっぱさは感じません

ごくん。

のみ込んだ後も、口の中に旨味が残り次が食べたくなります

お箸もどんどん進みます!

空っぽ!

「ごちそうさまでした!」

白飯が焼肉の脂っぽさを程よく緩和して、最後まで止まりませんでした。

ほのかにペッパーの刺激と豚肉の旨味の余韻、そして、コク甘さのような柔らかさが残ります。

余韻までしっかりと楽しめる後味ですね。

最初は見た目から少ないように思いましたが、実際には食べ応えがあり、美味しくいただきました!

まとめ

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のレビュー、いかがだったでしょうか?

鹿児島県産黒豚と期間限定に惹かれて購入し、白飯で程よく調和された黒豚の塩だれ焼肉の旨味ペッパーの刺激を堪能しました。

見た目よりも食べ応えもあります!

これが税込753円です!

「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」、どうぞ、お見逃しなく!

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