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【男子ごはん】白いごはんに合う旨辛エビチリのレシピとつくり方

2023/1/22のテレビ東京系【男子ごはん】では、栗原心平さん「旨辛エビチリ」のレシピ。

サラッと餡でご飯がすすむメインおかず。

男子ごはん 白いごはんに合う旨辛エビチリ定食
干し豆腐風中華和え

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旨辛エビチリのレシピ・材料(2人分)

焼き豆腐1丁(350g)
きくらげ(乾燥)10g
香菜10g
 

 ごま油大さじ1.5
 しょうゆ、すし酢各大さじ1
 塩小さじ1/4

旨辛エビチリのつくり方手順

1 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、豆腐の上に重しをのせてひと晩おいて水きりをしっかりする。
2 縦半分に切ってから7㎜幅の千切りにする。
3 きくらげはたっぷりの水に漬けて戻す。
4 鍋に湯を沸かして水気をきったきくらげを入れ、サッと茹でる。
5 ザルにあげて流水で冷ましてから、水気を絞り、千切りにする。
6 ボウルにaを混ぜ、1、2、刻んだ香菜を加えて和える。
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