2023/1/22のテレビ東京系【男子ごはん】では、栗原心平さん「旨辛エビチリ」のレシピ。
サラッと餡でご飯がすすむメインおかず。
男子ごはん 白いごはんに合う旨辛エビチリ定食
干し豆腐風中華和え
目次 -お好きなところからお読み下さい-
旨辛エビチリのレシピ・材料(2人分)
焼き豆腐1丁(350g)
きくらげ(乾燥)10g
香菜10g
a
ごま油大さじ1.5
しょうゆ、すし酢各大さじ1
塩小さじ1/4
旨辛エビチリのつくり方手順
1 | 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、豆腐の上に重しをのせてひと晩おいて水きりをしっかりする。 |
2 | 縦半分に切ってから7㎜幅の千切りにする。 |
3 | きくらげはたっぷりの水に漬けて戻す。 |
4 | 鍋に湯を沸かして水気をきったきくらげを入れ、サッと茹でる。 |
5 | ザルにあげて流水で冷ましてから、水気を絞り、千切りにする。 |
6 | ボウルにaを混ぜ、1、2、刻んだ香菜を加えて和える。 |